顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

乳汁分泌不足

发布时间:2007-07-04来源:baby.panjk.com

一、母乳是否足够的评价通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。(一)哺乳次数;出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8。哺乳时尚可听见吞咽声.(二)排泄情况,每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便.(三)睡眠:在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。(四)体重每周平

一、母乳是否足够的评价
通过观察婴儿喂养和排泄等情况,显示母亲的奶水是足够的。
(一)哺乳次数;出生头l—2月婴儿,每天哺乳8—10次.3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8。哺乳时尚可听见吞咽声.
(二)排泄情况,每天可换及婴儿六块或更多湿尿布,并有少量多次或大量一次质软大便.
(三)睡眠:在出生头1—2月内,二次哺乳之间婴儿很满足及安静.常见3个月婴儿在吸吮中入睡,直至自发放弃乳头。
(四)体重每周平均增重 150克左右.(25—21O克). 2—3月内婴儿每周增加 200克左右.
(五)神情 可见婴儿眼睛亮,反应灵敏.此外,哺乳前母亲有乳房充满感,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房较柔软.
二、母乳不足的护理
(一)寻找原因 详细了解母乳喂养中的不合理现象,如是否经常哺乳,添加水或牛奶等。寻找引起母乳不足的其他因素,如母亲和婴儿有否生病、母亲的乳头有否异常、喂哺技巧掌握的熟练程度、母亲的饮食、休息和对哺乳的信心.
(二)建立足够乳量的护理要点
促进乳量增多是最有效的方法是增加对乳头的刺激,但乳汁分泌多少与母亲情感等变化也是密切相关的。必须重视整体护理,多给母亲一些良性刺激,建立一个来自社会、家庭、亲朋邻里和医务人员的支持系统.必须鼓励和支持乳母树立信心、精神愉快,坚持按需哺乳和夜间哺乳。应正确地掌握喂哺技巧,做好乳房保健,合理营养和休息,不要给婴儿过早添加辅食。
对于个别确实下奶过晚的母亲,可建议采用一次性的哺乳补充装置.这样,既可满足婴儿需求,又不减少对乳头吸吮次数,帮助母亲度过短暂乳量过少的危机.一旦乳量消增多,即可拆除装置。
因此,只要按上述要点坚持哺乳,乳汁分泌量一定会随婴儿月份增加而逐渐增多,直至纯母乳喂养四个月婴儿取得成功。

相关标签: 母乳 喂养
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.