顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

母婴暂时分离时

发布时间:2007-07-04来源:baby.panjk.com

母乳中含有丰富而比例适当、易被婴儿消化吸收的营养和免疫物质,且含有十分充足的水份,是任何乳品所不能媲美的.生病的婴儿更需要母乳营养的支持,有益于疾病的治疗和康复,尤其是消化道和呼吸道疾病。母亲生病时所产生的抗体,在哺乳过程中通过乳汁带给婴儿,保护婴儿免受感染.因此,当母婴生病时,除绝对禁忌症外,要合予鼓励、支持和耐心指促使母乳喂养继续进行。 一、早产儿或新生儿与母亲分离时1.建立简易奶库 帮助母

母乳中含有丰富而比例适当、易被婴儿消化吸收的营养和免疫物质,且含有十分充足的水份,是任何乳品所不能媲美的.生病的婴儿更需要母乳营养的支持,有益于疾病的治疗和康复,尤其是消化道和呼吸道疾病。
母亲生病时所产生的抗体,在哺乳过程中通过乳汁带给婴儿,保护婴儿免受感染.因此,当母婴生病时,除绝对禁忌症外,要合予鼓励、支持和耐心指促使母乳喂养继续进行。

一、早产儿或新生儿与母亲分离时
1.建立简易奶库 帮助母亲在分娩后12小时内首次挤奶,刺激下奶.指导母亲掌握采集母乳的方法和步骤,定时挤奶送医院奶库贮存,专供自己婴儿喂养.
2.忌用橡皮奶头 按不同胎龄等情况,选用鼻饲管、滴管、小杯或小匙喂养婴儿.
3.增加母婴间接触 鼓励母亲看望和扶摸婴儿,或母亲随婴儿住院,增加母婴之间情感联系,促进乳汁分泌。
4.改革儿科病房陪伴制度 允许母亲在病房内随时喂哺自己的婴儿.

二、母亲因工作与婴儿分离时
l.建立哺乳室 有女职工的单位,应建立哺乳室,母亲们可在工作时间内,定时喂养自己的孩子.在哺乳室内,母亲们还可互相交流体会和传递哺乳经验.
2.建立家庭化简易奶库
(l)条件 a.单位和家庭均有可贮存的冰箱(4℃),b.有成人在家里照料孩子,c.备有消毒大口瓶(100-200ml)若干只,d.母亲受过采集乳汁的指导.

2.步骤
1 上班前喂奶l—2次
2 带上贴有标签的大口有盖消毒瓶三--四只
3 工作时,每3小时挤奶一次,写上名字、日期、时间后随即贮入4oC冰箱。
4 下班后,用手提式保温箱将挤出奶带回家贮存冰箱,供次日喂养婴儿(按挤出奶的先后)
5 回家后,尽量频繁哺乳,尤其要坚持夜间哺乳,弥补白天刺激乳头不足的现象.在相同吸吮情况下,夜间所释放的催乳素比白天多,可以使工作母亲的乳汁分泌量完全满足婴儿需要.
三、母亲因住院与婴儿分离时或婴儿生病住院时
1.开设母子病房。
2.定时挤去乳汁 母亲因服特殊药剂或其他原因暂时不能喂养时,必须定时挤掉乳汁,以防乳汁枯萎而影响病愈后继续哺乳。

相关标签: 母乳 喂养
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.