顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

乳头错觉产生后的母乳喂养指导

发布时间:2007-07-04来源:baby.panjk.com

1 产生乳头错觉的原因1.1 人工喂养  产妇及家属对母乳喂养知识掌握甚少,认为最初几天无奶,爱子心切,不听从医护人员指导,在初次喂养成功后,怕婴儿吸吮空乳房吃不饱,瞒着医护人员行人工喂养。其原因是产前未按时作系统的孕期检查,或接受孕期检查时,由于基层保健诊所工作欠缺,未进行母乳喂养知识培训,因不了解母乳喂养的好处,母乳喂养信心不足而行人工喂养,造成婴儿产生乳头错觉。1.2 母婴分离  母亲患妊娠

1 产生乳头错觉的原因

1.1 人工喂养
  产妇及家属对母乳喂养知识掌握甚少,认为最初几天无奶,爱子心切,不听从医护人员指导,在初次喂养成功后,怕婴儿吸吮空乳房吃不饱,瞒着医护人员行人工喂养。其原因是产前未按时作系统的孕期检查,或接受孕期检查时,由于基层保健诊所工作欠缺,未进行母乳喂养知识培训,因不了解母乳喂养的好处,母乳喂养信心不足而行人工喂养,造成婴儿产生乳头错觉。
1.2 母婴分离
  母亲患妊娠合并症,如重度妊高征、先兆子痫、子痫、产后大流血、妊娠合并心脏病等救治时暂未行母乳喂养,乳头扁平内陷,母乳喂养难度大。婴儿方面阿氏评分<7分、早产、窒息儿入新生儿科监护期间禁食或鼻饲,恢复母乳喂养时产生乳头错觉。
1.3 不恰当的喂哺
  医护人员的知识态度与行为直接影响着母乳喂养的成效。爱婴医院提倡早吸吮24小时母婴同室,按需哺乳,取消橡皮奶头与奶瓶等措施,认真落实各项措施是防止乳头错觉产生的关键。由于个别医护人员知识欠缺或责任心不强,未认真履行岗位职责,产后未及时指导致使开奶前喂水产生错觉8例;初次含接哺乳成功后,未再强化指导中间喂水产生错觉7例,主管产妇的大夫允许喂水4例。
2 乳头错觉的纠正指导
    我们以当乳头触碰孩子的口唇时,嘴张大下唇向外翻并顺利含接,舌头呈勺状环绕乳晕,面颊鼓起呈圆形,产生慢而深的吸吮为正确的含接吸吮姿势。[1]纠正指导后连续观察2次,含接吸吮都符合要求为乳头错觉已纠正的标准,采取了以下具体方法。
2.1 及时发现,尽早纠正
  从调查情况看,有3次人工喂养即已产生乳头错觉,个别1次也产生了乳头错觉,说明母乳喂养是一种脆弱的易变行为,所以及早发现尽快纠正有事半功倍之效。每天由总责任护士认真询问母乳喂养情况,并对泌乳量及哺乳次数、婴儿大小便次数、每次吸吮时间进行登记,将母乳喂养指导纳入护理考核评估中,尤其对夜间护理效果进行严格检查,发现不足及时处理,防止陷入因乳头错觉导致再次人工喂养的恶性循环中。
2.2 重点指导
  乳头错觉一旦产生,产妇也会有一定的心理障碍,感到苦恼焦虑,这种体验让母亲感到受抵制和受挫折,母乳喂养信心更加不足。消除错觉的关键是医护人员的信心,只有医护人员有信心才能坚定产妇的信心。我们采取专人负责,由总责任护士或高年资护士提供实际帮助,指导时倾听她们的述说,理解产妇的感受,分析产生乳头错觉的原因,讲明吸吮反射是一种本能,[2]孩子一定会吃并且喜欢吃母亲的乳汁,错觉的纠正有利于孩子的健康成长,[3]坚定产妇的母乳喂养信心,取得产妇及家属的配合。如有一新生儿产生乳头错觉后,触及母亲乳头即哭闹,哭闹一会又安静入睡,一旦触及又哭闹,如此反复5次,喂哺指导长达1小时,婴儿因哭闹拒食而面色潮红,但护士对孩子关怀备至,一哭即抱入怀中轻拍其背抚慰,让产妇不要着急,放松身心休息,并反复讲明人工喂养的不利之处,母乳喂养的好处,因此产妇及家人积极支持,终使含接吸吮成功。
2.3 指导技巧
2.3.1 乳头错觉的纠正,要在婴儿不甚饥饿或未哭闹前指导母乳喂养,可通过换尿布变换体位抚摸等方法使婴儿清醒,产妇以采取坐位哺乳姿势为佳,可使乳房下垂易于含接。乳房过度充盈时湿热敷5分钟,挤出部分乳汁使乳晕变软,便于正确含接乳头及大部分乳晕。[4]
2.3.2 对扁平内陷乳头,在吸吮前做好乳房护理,采用乳头伸展法,负压吸引法等拉开并离断与内陷乳头“绑”在一起的纤维,使乳头向外突出后尽快让婴儿含接。
2.3.3 对张嘴待乳汁流入再吞咽或触及乳头即哭闹的婴儿,采取先挤出少许乳汁至婴儿口中,在吞咽时一般会产生闭嘴吸吮动作。还可将母乳挤出或用库奶装入塑料袋或瓶中,通过塑料管将其一端放在母亲乳房上,开口靠近乳头,在含接成功后挤出少许奶液,诱发婴儿吞咽吸吮动作,逐步达到婴儿主动吸吮。无上述条件时也可一人协助含接,一人用小匙将少许乳汁或水顺乳晕流向乳头至婴儿口中,诱发吞咽反射使吸吮成功。
2.3.4 撮口吸吮多因用小匙喂养引起,乳房触及口唇时嘴不张大,出现闭嘴吸吮动作,有时发出很响的抽吸咂嘴声。我们采取轻弹足底,在婴儿张嘴欲哭时,将乳头及大部分乳晕迅速放入其口中,使婴儿产生有效吸吮。
相关标签: 母乳 乳头 喂养
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.