顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

该如何处理宝宝溢奶的情况

发布时间:2009-12-27来源:panjk.com

宝宝有溢奶的状况是十分常见的,约有50%的宝宝在不同程度上有溢奶的情况。妈妈只要在哺喂方法上多加注意即可。哺乳是妈妈和宝宝最亲密接触的时候,那种甜蜜和温馨的感觉是么的美。宝宝吃饱后美美的微笑,对妈妈来说简直就是天使的微笑。但是随之而来的溢奶和吐奶却有可能让妈妈手足无措。

  吐奶很有可能是幽门狭窄或是其他脑部、肠胃问题的表征。妈妈一旦发现有这种状况,千万不能大意,如小欣然的妈妈发现小欣然吐奶状况严重就及时就医,幸好只是因为喂得太多,但如果是其他病理性吐奶的话,就半刻都不得延误了。判别宝宝溢奶是否正常的方法其实不难:

  该如何处理宝宝溢奶的情况

  1、如果宝宝的溢奶状况有如喷射状,且出生前一、二周较不明显,出生三周后才越发地严重,吐出量较多,并伴有奶块(但不伴有胆汁),宝宝的体重不增加甚至减轻,有可能是发生了先天性肥厚性幽门狭窄;

  2、在呕吐物中,是否含有黄绿色胆汁,那有可能是肠梗阻;

  3、在呕吐物中,是否含有血丝或咖啡色的东西,那有可能是食道、胃或十二指肠出血;

  4、有剧烈喷射性呕吐的情况,也可能是脑部病灶引起颅内高压。脑膜炎可能引起吐奶,这时宝宝的头颅前囟会显得凸起。案例三:呛奶和窒息宝宝姓名:壮壮年龄:8个月“我的壮壮(小名)也有溢奶的状况,小的时候有一次呛奶差点造成窒息,想起来就很后怕。

  我们专门向医生咨询了孩子不慎呛奶该如何应对,从此才胸有成竹。现在宝宝一点也不溢奶了,还非常健康。他7个月的时候,我带他去参加爬行比赛,还得了第一名呢!”为防止宝宝溢奶,一般建议应让宝宝保持右侧卧位,以防溢奶后吸入气管导致吸入性肺炎,甚至窒息的发生。

  宝宝食道开口与气管的开口在咽喉部相通,吐奶最怕的是奶水由食道逆流到咽喉部时,在吸气的瞬间误入气管,即所谓的呛奶。量大时更会造成气管堵塞、不能呼吸,甚至危及宝宝的生命;量少时也很可能直接吸入肺部深处造成吸入性肺炎。

  5、在宝宝吐奶时,第一个步骤便是将宝宝直立抱起,接下来便是将宝宝的头,往左右任一侧倾斜,让奶水能顺利流出,千万不可让宝宝的头部向上仰起,否则奶水反而容易流入气管中!

  6、平躺时发生呕吐,应迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物向后流入咽喉及气管。

  7、把手帕缠在手指上伸入口腔中,甚至咽喉,将吐、溢出的奶水、食物快速清理出来,以保持呼吸道顺畅,然后用小棉花棒清理鼻孔。

  8、宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。

相关文章

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.