顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

寒冷的冬季如何给宝宝打好健康基础

发布时间:2010-01-12来源:网络

冬季气候寒冷,孩子的免疫力低下,容易生病,而冬天各种疾病如呼吸道类疾病及传染病较多,这使冬季的不利因素,但中医认为冬季也是增强孩子抵抗力的最好时机。孩子的体质可以在冬季进行调养,抓住冬季把孩子的身体调养好,为来年打基础。

  冬季气候寒冷,孩子的免疫力低下,容易生病,而冬天各种疾病如呼吸道类疾病及传染病较多,这使冬季的不利因素,但中医认为冬季也是增强孩子抵抗力的最好时机。孩子的体质可以在冬季进行调养,抓住冬季把孩子的身体调养好,为来年打基础。下面介绍一些冬季育儿方法:

  1、有病早治疗。冬季有的传染病早期症状与上呼吸道感染相似,容易混淆,所以家长需要及早带孩子治疗,以免延误病情。

  2、饮食多样,忌多油多糖,孩子饮食应该以正餐为主,如米面、牛奶、鸡蛋、鱼、肉、蔬菜、豆制品等都应该适量的吃一些,尽量少吃或不吃零食、饮料,多喝开水,这样才能保持孩子正常的体重,不致于营养过盛而超重或者营养不良。

  冬季可以一周给孩子吃1-2次营养粥,此粥不仅可以健脾胃,还可补益血气。

  粥方:大米50g,小米10g,血糯米10g,糯米5g,薏仁米10g,红枣6枚,桂圆3g,粥成后还可放适量肉松服用。

  3、补钙以食补为主,适当户外活动。孩子生长旺盛容易缺钙,但补钙主张食补。如足量的牛奶,适当鱼虾、豆制品。冬季可根据医嘱适当补充维生素D,切忌过多服用含钙的食物或药物。

  若消化不良的孩子可在中午饭后少量试用酸奶(宜冰箱取出后放半小时)。冬季中午阳光下可让孩子短时间室外活动,这样有利于孩子的生长发育。此时,也要注意房间通风,避免细菌在温室内滋生。

  4、室内空调不宜过高,一般15度-20度即可,温度过高会使室内外温差变大,孩子体温调节功能差,不利于孩子健康

  5、冬季注意补充维生素。冬季由于各种原因,孩子容易缺乏维生素。除了注意饮食均衡以外,还应适当试用维生素A、B1、D、C、锌等。可按医嘱适量补充,如小儿金施而康。

  6、预防为主。这是很重要的,孩子调理身体需要注重平时,家长应根据外部天气冷暖,室内外温度差别,给孩子适当增减衣服,不能太“捂”。孩子穿的多,易出汗,基础代谢异常,使抗寒抗病的能力减弱,导致生病。

  孩子外出要戴口罩,冬季公共场所要尽量少去或不去。穿衣宜棉或绒,不宜穿多件空花毛衣。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.