顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

妈咪选择配方奶粉 必知6个问题

发布时间:2011-06-30来源:平安健康网

超市上的婴儿奶粉可谓是琳琅满目,什么国产的、进口的、含DHA的、有益生元的………面对这么多的奶粉,妈妈们开始疑惑了:该给孩子吃哪种呢?下面就请玛丽医生给妈妈们介绍选择配方奶粉必知的6个问题。

  超市上的婴儿奶粉可谓是琳琅满目,什么国产的、进口的、含DHA的、有益生元的………面对这么多的奶粉,妈妈们开始疑惑了:该给孩子吃哪种呢?下面就请玛丽医生给妈妈们介绍选择配方奶粉必知的6个问题。

妈咪选择配方奶粉 必知6个问题

  问题1、配方奶粉与普通奶粉有何区别?

  目前市场上的奶粉主要以牛奶为主。母牛分泌的乳汁是为牛宝宝准备的,因此,其成分与人类母亲分泌的乳汁成分是有区别的。为了让不能喝到母乳的小宝宝吃到适合于自身生长发良的奶粉,故现在生产的婴儿奶粉都根据不同年龄段小儿的需要,对奶粉成分进行了改良。首先,剔除了不适合的部分,比如牛乳中酪蛋白含量高,不适合小宝宝的消化吸收,那么配方奶粉中就对此成分进行改良。其次,增加了人类小宝宝所需要的一些营养成分。这种经过改良的奶粉就是配方乳。

  问题2、配方奶粉与母乳有何区别?

  多数的配方奶营养成分上均在向最优质的母乳靠近,但母乳具有的免疫能力是配方乳难以达到的。

  问题3、奶粉“混搭”是不是更好?

  由于每个奶粉品牌成分、口感均有一定的差异,在宝宝小的时候,如新生儿期,肠道功能不完善,对每个品牌的奶粉适应也有一个过程,因此不主张奶粉“混搭”。并且,“混搭”营养更全面的说法是没有科学根据的。

  问题4、溶解快的奶粉就质量高?

  奶粉溶解快就质量高?答案是,不能以此来定。质量高的奶粉主要是营养成分全面,牛奶鲜度好、添加剂成分保鲜好、奶粉制作工艺好,使得奶粉各营养成分混匀性好以及卫生指标合格等。

  问题5、奶粉越香,宝宝越爱吃吗?

  所谓奶粉香是加入了香兰素。香兰素不是奶粉必须添加的成分,而且对于小婴儿(1岁以内),有专家认为最好是不加香兰素。只要乳品营养成分合理,适合小儿的需要,减少不必要的添加,保持乳品的自然与鲜度,是小宝宝最好的选择。当然对于一些大儿童,可能存在偏食或厌食等问题,他们可能需要加一些香料,来改善口感,增进食欲,那也是可取的。

  问题6、代购国外奶粉好吗?

  进口的奶粉有品质高的也有品质低的,国产奶粉也同样。因此,建议家长从奶粉营养是否适合宝宝需要、品质好等方面来选购奶粉。国内购买的话,也要对奶粉厂家生产工艺、质量信誉等有所信任。直接从国外代购或购买奶粉的话,家长要掌握该奶粉的营养成分、奶粉品质、自家宝宝的适应性以及奶粉的真伪鉴别方式。

相关标签: 奶粉 配方奶粉 注意问题
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.