顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝换牙期 六种情况妈妈须注意

发布时间:2011-07-01来源:平安健康网

6个月到6岁是宝宝乳牙的成长期,而在6岁左右第一个恒牙萌出就是宝宝进入了替牙期。宝宝换牙期,家长们除了要关注乳牙龋齿外,还要关注宝宝的替牙情况。宝宝换牙期,下面的6种情况家长们尤其要注意了。

  6个月到6岁是宝宝乳牙的成长期,而在6岁左右第一个恒牙萌出就是宝宝进入了替牙期。宝宝换牙期,家长们除了要关注乳牙龋齿外,还要关注宝宝的替牙情况。宝宝换牙期,下面的6种情况家长们尤其要注意了。

宝宝换牙期 六种情况妈妈须注意

  ◆下前门牙怎么变两排了

  有许多家长发现有一天宝宝的下前门牙后面又长了1~2颗牙齿,看起来像是两排牙,很是着急,以为宝宝的牙齿发生了什么问题。其实,这说明宝宝开始换牙了。这种情况我们称为“乳牙滞留”。“乳牙滞留”指的是恒牙已经萌出,而相应应该被替换掉的乳牙还未脱落的情况。最常见的下颌乳切牙,看起来像两排牙齿,这种情况我们应该帮助滞留的乳牙脱落,即拔除滞留的乳牙。如果不及时拔除,滞留的乳牙会阻挡下方恒牙的正常萌出,容易引起下方恒牙萌出方向和位置的异常。

  ◆换好的牙齿边缘像锯齿,不平整

  有家长发现宝宝新换的前牙边缘不够平整,有像锯齿状的起伏,以为宝宝缺钙或有其他营养问题。其实,恒前牙在刚萌出时边缘都是不平整的,这是一种正常的生理现象,家长不需要担心。其原因是牙胚在发育形成一个牙齿时,是由几部分最终融合而成的,每一个部分我们称为生长叶,生长叶的顶端会比较高,与生长叶融合的部分就会比较低,形成锯齿状起伏的外形。随着宝宝的生长,牙齿使用时不断磨耗,锯齿状边缘就慢慢变平。

  ◆六龄牙变黑了

  “六龄牙”是宝宝六岁左右在乳磨牙的后方萌出的一颗大牙齿。因该牙齿一般在宝宝六岁左右萌出,所以被称为“六龄牙”。该牙刚萌出时表面有很多比较深的窝沟,食物残渣很容易残留,再加上大多数儿童刷牙不够认真,所以六龄牙很容易龋坏。目前,世界上公认的预防六龄牙龋齿最有效的方法是窝沟封闭,就是把六龄牙表面的窝沟清理干净后,用一种流动性的封闭剂渗入其中,硬固后会将窝沟封闭起来,使食物残渣不易残留,而且封闭后表面很光滑,小朋友很容易刷干净,降低龋齿发生的风险性。

  ◆换好的前牙排列不整齐

  小朋友前门牙替换好后,经常排列不是很整齐,家长很着急,询问是不是需要矫正,其实,前门牙刚刚换好后有一些拥挤是正常生理现象。其原因是小朋友骨骼发育比较小,会随着年龄的增长不断变大,而换好门牙的大小不会随年龄增长而有变化,萌出时就与成年后的牙齿一样大,所以会有暂时性的拥挤,而且由于相邻牙齿萌出时对门牙的挤压,常引起门牙的歪斜,扭转,该段时期前牙区牙齿看上去不那么整齐,顺眼,儿童口腔医学的学者称该段时期为“丑小鸭期”。随着小朋友年龄的增长和颅骨的发育,大部分排列不齐的情况会得到改善。

  ◆宝宝的牙齿是地包天

  有一部分孩子在上下咬合时上颌前门牙在下前门牙的里面。这种情况就是俗称的“地包天”。其形成原因有多种,如遗传因素及一些全身性疾病的影响,但也有一些是与不良习惯有关的。比如奶瓶不良的喂养姿势,咬上嘴唇、咬指甲等的不良习惯,还有乳上中切牙的滞留等。“地包天”会影响小朋友上下颌骨的正常发育,对小朋友的面形造成不良影响,形成所谓的“瘪嘴巴”,需要早期矫正解除,家长需要引起足够的重视。

  ◆上前门牙的牙缝这么大

  在小朋友七八岁的时候,上颌前门牙开始替换,有的家长会发现自己孩子换好后的两颗前门牙之间有较大的缝隙,很是担心,害怕孩子长大后也会一直有条大的缝隙,看上去比较难看。另外有迷信说法认为前门牙牙缝大会漏财,所以还是很在意。其实,在门牙替换初期,门牙间有一定的缝隙是正常的,其主要原因是侧切牙萌出时挤压中切牙牙根而引起,一般情况下,随着侧切牙的完全萌出,中切牙之间的间隙会自然闭合。但也有一部分情况是例外的,比如前门牙之间有多生牙,上唇系带附着过低,或者间隙超过一定的限度等情况,常引起前门牙间的间隙无法自行关闭。

  总之,儿童在乳恒牙替换时,牙齿会有暂时性的异常表现,其中,大部分是生理性的,对面型和牙列的发育不会有很大影响。但也有一部分异常情况是需要早期进行预防和干预的,对于家长来说,判别正常和异常的牙列相对来说还是比较困难的,最好的方法是定期带孩子到专业的口腔诊疗机构进行检查,做到早预防,早发现,早治疗。

loading...
相关标签: 换牙期 换牙期护理
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.