顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后乳房胀痛如何应对?

发布时间:2012-02-15来源:平安健康网

产后3天双乳胀满、疼痛、出现硬结,甚至延及腋窝部的副乳腺,伴有低热,这主要是由于乳腺淋巴潴留、静脉充盈和间质水肿以及乳腺导管不畅所致。

产后3天双乳胀满、疼痛、出现硬结,甚至延及腋窝部的副乳腺,伴有低热,这主要是由于乳腺淋巴潴留、静脉充盈和间质水肿以及乳腺导管不畅所致。

  乳房胀痛

  大部分新妈妈都经历过胀奶的痛苦:双乳胀满,出现硬结,感觉有些疼,甚至胀痛感会延至腋窝部位!

  为什么会这样?

  乳腺由脂肪、乳腺腺泡和导管组成。妊娠期在雌激素的作用下,乳腺开始增生,胎盘泌乳素水平也不断增长,为产后泌乳做好准备。产后,大多数妈妈就会有初乳分泌,而大量的乳汁分泌一般是在产后2~3天。这时,产妇会有明显的乳腺胀痛,乳腺表面温度升高,有时还会看见充盈的静脉,这就是开始泌乳的征兆。一般至产后7 天乳汁通畅后,疼痛感就会得到一定缓解。

  如何应对?

  早开奶、勤哺乳,使乳腺管尽早疏通,使乳汁尽早排出;积极排空乳房,尽量让宝宝将奶吸空,如果宝宝的吃奶量太少,可以用手或者吸奶器把奶挤出来;哺乳前,用毛巾热敷乳房,也可以用手由四周向乳头方向轻轻按摩乳房,以促进乳汁通畅;佩戴合适的乳罩将乳房托起,以利于乳房的血液循环,从而减轻疼痛;如果乳房胀痛严重或出现红、肿、热、痛等,需要及时到医院就诊。

相关标签: 产后乳房胀痛
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.