顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后阴道出血该怎么办?

发布时间:2012-02-15来源:平安健康网

阴道出血有很多种诱因,产后的阴道出血是由于分娩后,胎盘附着部位的血窦要逐渐关闭。在这个过程中会有一定的出血。另外,妊娠后,子宫内膜增厚成为蜕膜,分娩后激素水平明显下降,蜕膜要脱落;在蜕膜脱落,新的子宫内膜生长这一交替过程中,会有少量阴道出血。

  阴道出血

  无论是剖宫产还是自然分娩,在宝宝出生后,新妈妈们都会经历一段时间的阴道出血,医学上称之为“恶露”。

  为什么会这样?

  产后恶露形成的原因,是由于分娩后,胎盘附着部位的血窦要逐渐关闭。在这个过程中会有一定的出血。另外,妊娠后,子宫内膜增厚成为蜕膜,分娩后激素水平明显下降,蜕膜要脱落;在蜕膜脱落,新的子宫内膜生长这一交替过程中,会有少量阴道出血。

  如何应对?

  在产后的最先几天里,恶露量较多,应选用消毒过的卫生垫,并经常更换。清洁恶露时应先洗手,然后用消毒纸或药棉,由阴道向肛门方向擦拭消毒,同一张纸或药棉不可重复使用。除了注意护理方法外,还要随时监测恶露的状况。一般情况下,在刚分娩后的几天内,恶露颜色较红,量也与月经相似。以后,颜色逐渐变淡,量也逐渐减少。一般在产后1个月内恶露会消失,但也有少数新妈妈,即使在正常情况下,恶露也可以延续到产后2 个月。如果新妈妈发现阴道出血量大或有异味,则要考虑宫内残留或感染的可能,应及时到医院就诊。如果产后3 个月恶露仍淋漓不净,则需要考虑是否有病理因素存在,常见的原因有子宫腔感染、子宫复原不良,最严重的并发症是绒毛膜癌。因此,如遇到产后恶露持续不净时,需要及时去医院检查治疗。

相关标签: 阴道出血
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.