顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后排尿困难怎么办?

发布时间:2012-02-15来源:平安健康网

产后因暂时性排尿功能障碍,患者膀胱内的尿全部或部分不能排出。是产褥早期最常见的并发症之一,产妇常因此感到异常的痛苦,重者易并发泌尿系感染、膀胱破裂等,中医称为“转胞”或“产后小便不利”。

  排尿困难

  排尿困难是产后常见的症状,很多新妈妈都会感觉在产后最初的日子里,排尿非常不自在,甚至会有些疼痛。

  为什么会这样?

  原因可能是由于伤口疼痛,使新妈妈不敢排尿,还可能是由于生产过程中胎头压迫盆底,造成盆底肌肉包括膀胱肌肉的暂时麻痹,造成排尿困难。

  如何应对?

  产后应该多喝水,并尽早有意识地排尿,如果感觉排尿困难,应该对会阴进行热敷,或打开水龙头,以流水声刺激排尿,要是感觉膀胱胀,有尿意,又不能排出时,在排尿时还可用手轻轻压迫下腹部,以帮助排尿。如果这些方法都没有效果,产后6小时没有排尿,就应该请医生治疗,可以肌肉注射新斯的明、针刺穴位等。如果仍不奏效,就要放置尿管,以免膀胱过度膨胀,尿液长时间潴留,导致泌尿系感染。要注意的是,有些产妇分娩后虽然已经在6小时内排尿,但由于会阴水肿、膀胱肌肉麻痹,不能将尿液排净,会发生慢性尿潴留,还会因此影响子宫收缩,使阴道出血增多。因此,产后要注意每次排尿量,如果每次排尿量不多,应该告诉医生,医生会检查子宫底的高度,检查产妇下腹部是否有膨隆的膀胱存在,及时采取处理措施。

相关标签: 产后排尿困难
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.