顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后手脚关节疼痛怎么办

发布时间:2012-02-15来源:平安健康网

生产本身就需要非常大的体力消耗,加上十月怀胎和孕后期体能的消耗,身体理应说是虚弱的,如果平时体质偏弱就更加了,本身有的疾病,例如关节疾病会加重。

  手脚关节胀痛

  有些产妇在顺利分娩后会感觉关节不适,手脚的小关节肿胀,或是腕关节疼痛。有些老人会说是产后“着风”了,但为什么有些孕产妇在妊娠期就会有这种感觉呢?其实,这是妊娠期或哺乳期的常见现象。

  为什么会这样?

  主要原因还是妊娠期胎盘分泌大量雌激素和孕激素,尤其是雌激素会导致体内积聚一些水分,关节囊内的水分也会增加,因此准妈妈会有关节肿胀的感觉,严重时还会有疼痛的感觉。产后,胎盘已经娩出体外,激素水平也会迅速下降,但水分的排出还需要一段时间,加上孕期体内会分泌松弛素,分娩后,关节的韧带仍然处于松弛状态,新妈妈就会出现关节不适。如何应对?

  不必过于担心,在每日起床后有意识地活动一下关节,哺乳期内继续摄入适量的钙元素,不要让关节过于疲劳,大约2周左右就会自然痊愈。如果症状明显,还可适量补充B族维生素。

相关标签: 产后关节疼痛
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.