顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后妈妈奶水不足补救措施及自我自理

发布时间:2012-07-26来源:平安健康网

对于宝宝来说,母亲甘甜的乳汁就是最好的礼物,而妈妈能做的最佳选择就是尽可能长的给予宝宝母乳喂养。母乳喂养的妈妈经常会有奶水不足的现象,那么要如何补救妈妈奶水不足呢?

    对于宝宝来说,母亲甘甜的乳汁就是最好的礼物,而妈妈能做的最佳选择就是尽可能长的给予宝宝母乳喂养。母乳喂养的妈妈经常会有奶水不足的现象,那么要如何补救奶水不足呢?

  补救奶水不足的5个措施

  1、频繁哺喂,24小时之内喂12次以上。

  2、如果有条件,安排几天时间,让宝贝不离自己身体,一有机会就喂奶,一般坚持三天会见效。

  3、喂完一边乳房,如果宝贝哭闹,不要急着给奶粉,而是换一边继续喂。一次喂奶可以更换乳房数次,乳汁不会被吃干的,而是越吃越多。

  4、如果已经混合喂养,逐渐减少奶粉次数,而且不要先喂母乳、再喂奶粉,而是在确认母乳不足的情况下,另外加一顿奶粉。要让宝贝有几顿纯粹吃母乳,不期待着奶粉。

  5、妈咪要顶住压力,相信自己,放松心情,保证乳汁顺利分泌。

  小贴士:如果妈咪出现不适,以至于不能继续哺乳,可以定时将奶挤出来,这样不会因生病减少对乳腺的刺激,影响乳汁的继续分泌。如果母乳暂时不足,需要采取混合喂养,一定要让宝贝先吸乳房,然后再用奶粉弥补不足。

  自我护理

  1、哺乳期选戴合适文胸

  哺乳期要选戴合身舒适的棉质文胸,最好是专门为哺乳妈咪设计的哺乳文胸。应根据乳房的尺寸及重量的增加变换尺寸,这样不仅方便哺乳,还有利于新妈咪身材的恢复。每天更换干净的文胸,及时更换胸垫,或使用防溢乳垫防止乳汁渗出沾湿衣服。

  2、喂奶前后护理乳房

  第一次哺乳前,用清洁的植物油涂在乳头上,使乳头的痂垢变软,再用清水将乳房洗净。每次喂奶前,都要洗净双手、乳头及乳晕,洗去乳房与衣服可能污染的细菌。喂奶后要用温水清洗,以防宝贝鼻咽传播细菌。喂奶时最好准备一块专擦乳头用的小毛巾,不要与其他毛巾混用,洁白的小方巾大小合适,最为方便。

  3、保护好乳头

  乳头应保持清洁,如发生乳头裂伤,应暂停直接喂奶,可将乳汁挤出或吸出消毒后再喂给宝贝;也可以用鱼肝油软膏或蓖麻油铋剂涂于乳头上,防止感染,促使痊愈。不要让宝贝含着乳头睡觉,以免乳头因较长时间浸渍导致破损或乳腺口堵塞,使宝贝鼻咽部的细菌很容易传播给乳头,不仅有可能导致乳腺炎,也是造成婴儿呕吐甚至诱发窒息的原因之一。编就从五个方面分析奶水不足的标准。

  4、防止乳房变形

  吃太多的营养品或高热量食物,不仅会导致体重增加,而且不利于断奶后乳房形状的恢复。可以多吃蔬菜、水果、肉类,多喝一些低脂或脱脂奶牛奶来保证乳汁中钙的含量。吃炖猪蹄和鹿角粉冲黄酒有催奶作用,并利于乳房皮肤的保健。通过运动保持胸部健美。游泳能通过水的压力对胸部起到按摩的作用,有助于胸肌均匀;平时看电视时,做一做扩胸运动,可锻练胸部肌肉,使胸部结实。

  重点提示:预防乳腺炎

  如果乳汁排出不畅或每次喂哺时未将乳汁吸净,造成乳汁淤积于乳房,可致乳腺炎的发生。急性乳腺炎的表现是早期乳房有肿胀,局部能摸到硬结,进而出现红、肿、热。患病一侧的腋窝淋巴肿大,压之疼痛。同时会引起全身症状,包括食欲不好、发热、冷战,甚至引发败血症。

  预防对策:平时要按需哺乳,让宝贝吸空一侧再吸另一侧,吃不完时,要用吸奶器吸空,以防止乳腺炎。如乳头凹陷,新生儿无法吸吮,或未成熟儿吸吮无力,可湿热敷乳房后按摩挤出乳汁或用吸奶器吸出乳汁,也可用中药散结通乳,否则乳汁淤积,易形成硬结导致急性乳腺炎。哺乳妈咪应注意休息,保持精神愉快,增强全身抵抗力,减少乳腺炎的发生。一旦发现乳腺炎要及时去医院,在医生指导下治疗。

互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.