顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

咳嗽有痰食疗

发布时间:2013-06-29来源:平安健康网

咳嗽对于每个人来说基本都经历过,咳嗽时有痰也是最常见的一个症状。咳嗽的时候一些人会马上吃药或服用抗生素,其实没有必要,不是所有的咳嗽都是病症,咳嗽有时候只是人体清除呼吸道分泌物或异物的一个反射性动作,只有在长时间咳嗽时才需要进行治疗。而比起中药和西药的药物治疗,食疗的方法效果更佳。再尝试过无法通过食疗方法后再使用药物治疗也还来得及。

  咳嗽对于每个人来说基本都经历过,咳嗽时有痰也是最常见的一个症状。咳嗽的时候一些人会马上吃药或服用抗生素,其实没有必要,不是所有的咳嗽都是病症,咳嗽有时候只是人体清除呼吸道分泌物或异物的一个反射性动作,只有在长时间咳嗽时才需要进行治疗。而比起中药和西药的药物治疗,食疗的方法效果更佳。再尝试过无法通过食疗方法后再使用药物治疗也还来得及。

  一、外感咳嗽——风寒咳嗽食疗

  1、红糖姜蒜汤:孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

  2、蒸蒜水:取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

  3、烤橘子:将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

  4、麻油姜末炒鸡蛋:将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

  5、冰糖雪梨:梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

  6、生姜粥:生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

  二、外感咳嗽——风热咳嗽食疗

  1、冰糖雪梨川贝:把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。

  2、煮萝卜水:白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。

  3、贝母粥:贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

  三、内伤咳嗽——痰湿蕴肺食疗

  1、陈皮酒:组成:陈皮30克,白酒500毫升。配制:将选好的陈皮洗净晾干,撕成小碎片,放入白酒中密封浸泡,5天后即可饮用。

  2、杏仁猪肺粥:组成:猪肺90克;北杏仁10克;粳米60克。制法:将北杏仁去皮尖洗净;猪肺洗净切块放入锅内,出水后再用清水漂洗净。把粳米洗净与杏仁猪肺一齐放入锅内,加清水适量文火煮成稀粥调味即可。

  四、内伤咳嗽——痰热郁肺食疗

  1、白萝卜生姜汤:取白萝卜120克(洗净切片)、鲜生姜(洗净切片)60克、白糖20克。加水1200毫升,以文火煎萝卜、生姜15分钟后,倒出煎液加入白糖,分2次早晚饭前服。本方有温肺化痰、润肺生津、解表止咳之功。适用于肺寒咳嗽、多痰、虚弱的老慢支病人。

  2、蜜梨汁:取大梨1个(或小梨2个),蜂蜜30克。将梨洗净切薄片,放入锅内加水2~3杯,加入蜂蜜,以文火煮沸后5分钟,梨熟即可。分2次喝汤吃梨。本方有润肺凉心、清燥将火、止咳化痰之功。适用于久咳不止的老慢支病人。

  五、内伤咳嗽——肝火犯肺食疗

  1、雪羹酒:组成:海蛰500克,荸荠100枚,白酒2斤。制法:将海蛰切碎,荸荠削皮,与芒硝一同浸入白酒中,密封浸泡10天后,可以食用。

  六、内伤咳嗽——肺阴虚证食疗

  1、贝母甲鱼蒸:组成:川贝母5克,甲鱼1只(约500克),鸡清汤1公斤,葱、姜、花椒、料酒、盐各适量。制法:将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用。将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜,上笼蒸1小时许,趁热服食。

  2、沙参百合鸭汤:组成:北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。制法:将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。

相关标签: 咳嗽有痰食疗
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.