顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

6招让宝宝停止打嗝

发布时间:2013-08-30来源:平安健康网

宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作过频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

  宝宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作过频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

6招让宝宝停止打嗝

  打嗝原因

  1. 常在刚喝完奶时发生,可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气造成的。

  2. 有时肚子受寒,或是吃到生冷食物等也会出现打嗝症状。

  3. 其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病如肺炎有关,或与对药物的不良反应有关。

  出现打嗝时间

  有些孕妇可能在怀孕第两三个月时就感觉到宝宝打嗝,或产前超声波检查时,看到宝宝在妈妈肚里打嗝。不过宝宝最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前几个月,而通常在1岁以后就会改善。

  宝宝打嗝是由横膈膜肌肉突然的强力收缩造成的,同时还会伴随不自主的 “嗝”声。与大孩子比较,大部分的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

  6招预防宝宝打嗝

  由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。

  1. 如果是“胃食道逆流”造成的打嗝及溢奶,可在喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,4个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的黏稠度,防止打嗝。

  2. 如果宝宝打嗝是因为对牛奶蛋白过敏,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

  3. 平时喂食宝宝要在安静的状态与环境下,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。

  4. 喂奶姿势要正确,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫。

  5. 在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率。

  6. 让宝宝在喝奶的中间休息一下,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

相关标签: 打嗝 宝宝
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.