顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

教你产后乳房护理妙招

发布时间:2013-08-31来源:平安健康网

乳房护理目的在于清洁乳房,增进产妇的舒适;是乳腺管通畅,减轻奶胀,促进乳汁分泌;健美乳房,防止下垂。同时还可以预防宝宝发生感染现象,不至于腹泻。

  乳房护理目的在于清洁乳房,增进产妇的舒适;是乳腺管通畅,减轻奶胀,促进乳汁分泌;健美乳房,防止下垂。同时还可以预防宝宝发生感染现象,不至于腹泻。

教你产后乳房护理妙招

  对乳房的护理工作应在产后第二天就开始,准备一条大毛巾、两条小毛巾、两块情节纱布、一块香皂、爽身粉、一瓶甘油、热水及干净胸罩一件。东西准备好后将门窗关好,先洗净手,在脸盆内注入热水(温度在41-43度),并放入毛巾。然后脱去上衣,在胸部盖上大毛巾。

  清洁乳房:露出右侧胸部,将小毛巾浸水,以顺时针方向擦洗乳头。尽量不用肥皂擦洗乳头,否则,否则,易发生乳头皲裂,注意动作要轻柔。然后再用大毛巾拭干乳房。用同样的方法擦洗左侧乳房。

  热敷乳房:更换一盆干净热水,水温50-60度,可依气温酌情增减。露出胸部,大毛巾从乳下2-3寸盖好。将温热毛巾覆盖两乳房,保持水温。最好两条毛巾交替使用,每1-2分钟更换一次热毛巾,如此敷8-10分钟即可。注意皮肤的反映,避免烫伤,然后用毛巾擦干并盖上大毛巾。

  按摩乳房:露出右侧胸部,将清洁纱布置于乳头上,以吸收流出的乳汁。将爽身粉倒在手上搓匀,双手分置乳房根部,顺时针按摩1-2分钟。具体方式如下:1、一手固定乳房,另一手的手指依据乳腺分布的位置,由根部向乳头以螺旋形按摩逐渐至全乳,按摩1-2分钟。2、一手按住乳房,另一手有乳房根部用手指的力量向乳头方向推行、按摩。3、以双手分别放在乳房两侧,由根部向乳头挤压按摩后,用同样的方式按摩左侧胸部。按摩完毕,将甘油少量倒于右手指尖处,左手拇指与四指分开固定乳晕周围,右手指将乳头往外牵引数次。然后用毛巾将爽身粉拭净。

相关标签: 产后 乳房护理
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.