顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后催乳必学按摩手法

发布时间:2013-10-15来源:平安健康网

妈妈刚生产完,乳腺管尚未畅通,此时,妈妈会觉得胀痛难忍,因此,正确的乳房按摩保健手法,对于新妈妈来说,非常重要。

  妈妈刚生产完,乳腺管尚未畅通,此时,妈妈会觉得胀痛难忍,因此,正确的乳房按摩保健手法,对于新妈妈来说,非常重要。

  产后催乳按摩手法:

  按摩催奶的原则是理气活血,舒筋通络。多采用点、按、揉、拿等基本手法,但在实际应用时须多种手法相互配合。

  进行催乳时,为了防止在按摩时损伤皮肤,通常会先用香油或润肤露对手和乳房进行润滑,然后用双手全掌由乳房四周沿乳腺管,轻轻向乳头方向推抚,促进血液循环,疏通乳腺管。如果乳房上有硬块,就应该从好的部位推向硬块部位,直到整个乳房变得柔软。最后用大拇指和食指在乳晕四周挤压一番,以更有效地达到催乳效果。

  妈妈也可以用干净毛巾蘸些温开水,由乳头中心向乳晕方向成环形擦拭,两侧各15分钟,同时辅佐以下按摩方法:

  环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

  螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

  指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

  女性处于哺乳期,乳房很容易发炎。按摩必须注意手法,如果手法不准确或者手劲太大,都可能会导致腺管堵塞加重,严重的可能会引发炎症。除此之外,哺乳妈妈平时也要注意乳房卫生。边哺乳边工作的妈妈不要因为工作,耽误了正常的挤奶时间。一般来讲,两到三个小时应该挤一次,否则易产生炎症。

相关标签: 产后催乳 按摩手法
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.