顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

婴儿什么时候断奶最好

发布时间:2013-11-07来源:平安健康网

什么时候断奶最好?这是很多妈妈们关心的问题。当我们在育儿的过程中,发现宝宝到了该断奶的时候,会很果断的选择给宝宝断奶,也不管是什么季节。而母婴专家指出,婴儿断奶首选春季和秋凉季节,因为冬季多发呼吸道传染病,夏季多发肠道疾病。

  什么时候断奶最好?这是很多妈妈们关心的问题。当我们在育儿的过程中,发现宝宝到了该断奶的时候,会很果断的选择给宝宝断奶,也不管是什么季节。而母婴专家指出,婴儿断奶首选春季和秋凉季节,因为冬季多发呼吸道传染病,夏季多发肠道疾病

  婴儿断奶首选春季和秋凉季节

  而婴儿一般是在出生后10-12个月期间也是最佳的断奶时机。因此,断奶的最佳时期应该根据婴儿的发育情况以及妈妈母乳分泌量的多少而做出灵活处理。如母乳不足者可提早断奶,哪怕喂奶时间只有6个月。而母乳充足或婴儿体弱者,可适当推迟断奶时间,过了夏季等秋凉以后断奶也是完全可以的。

  Tips:如果宝宝已经到了要断奶的时机,但又突然生病时,建议妈妈一定不要轻易给宝宝断奶,以免雪上加霜、加重病情。所以,断奶最好还是顺其自然,不用刻意强调某个方面。

  断奶方式要适度

  有些妈妈采用突然袭击的方式,譬如在乳头上涂辣椒水,万金油之类的刺激物,使宝宝不敢吃奶,或者去别处回避。这对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。这些方法尽管可以在短时间里断奶,但是容易造成宝宝的胃肠功能紊乱、食欲减退,甚至引起腹泻或营养不良。

  断奶是一个漫长的过程,是婴儿由母乳作为唯一食品过渡到用母乳以外的食品来满足全部营养需要的转变过程,从添加泥糊状食物开始算起,大约需要半年左右的时间完成。因此,妈妈们要做好心理准备。

  温情提醒:婴儿断奶首选春季和秋凉季节,所以我们要选择合适的时机给宝宝断奶。而且断奶并不是说停吃所有的奶,婴儿断奶以后每天仍然要吃300-500毫升的配方奶,从而保证宝宝能有足够的优质蛋白和钙的摄入。

相关标签: 婴儿
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.