顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

婴儿打嗝怎么办?

发布时间:2013-12-16来源:平安健康网

新生儿打嗝是一种常见的症状。大部分的宝宝都会时不时打嗝,有的甚至在妈妈的肚子里就会打嗝。那么婴儿打嗝的原因是什么?婴儿打嗝怎么办呢?

  新生儿打嗝是一种常见的症状。大部分的宝宝都会时不时打嗝,有的甚至在妈妈的肚子里就会打嗝。那么婴儿打嗝的原因是什么?婴儿打嗝怎么办呢?

婴儿打嗝怎么办?

  婴儿打嗝的原因:

  原因一:由于进食过急或惊哭之后进食,一时哽噎也可诱发打嗝;

  原因二:由于护理不当,外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;

  原因三:由于乳食不当,若乳食不节制,或过食生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝。

婴儿打嗝怎么办?

图为婴儿打嗝的处理办法

  婴儿打嗝怎么办?

  1.用手指轻弹宝宝足底,让宝宝哭出声来(妈妈不要心疼),终止膈肌的突然收缩,打嗝即会自然消失。

  2.将宝宝抱起,喂一点热水可以改善宝宝打嗝症状。

  3.用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边的神经比较敏感,挠痒可以使其神经放松,打嗝也就消失了。

  4.在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐来转移、吸引宝宝的注意力,“忘记”打嗝。

  温馨提示,对新生宝宝打嗝应该以预防为主:平时喂奶要在安静的状态与环境下;吃奶时要有正确的姿势体位:母乳喂养时应让宝宝含住妈妈的大部分乳晕,避免吸入过多空气。人工喂养的宝宝,奶瓶应倾斜45度角,并让奶汁注满奶嘴,这样可以让气泡跑到奶瓶底端,不会让宝宝吃进气泡而打嗝。另外进食时也要避免急、快、冰、烫。喂奶完成后,妈妈可以将宝宝竖起来贴在自己胸前,头靠着自己的肩膀,轻拍宝宝背部,帮助宝宝把胃里的空气吐出来,预防打嗝。

相关标签: 婴儿 打嗝
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.