顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后抑郁症结何在

发布时间:2014-05-13来源:平安健康网

产后抑郁是很多产妇都可能经历的事情,各地更是不时的都有传出因产后抑郁,年轻的妈妈抱着年幼的孩子跳楼身亡的新闻。我们不禁要问究竟是什么原因可以让最爱孩子的妈妈抱着宝宝跳楼呢?是她们觉得这个世界实在是痛苦,不忍孩子跟着自己受苦而抱着小小的他一起跳楼吗?产后抑郁的原因到底是什么呢?

  产后抑郁是很多产妇都可能经历的事情,各地更是不时的都有传出因产后抑郁,年轻的妈妈抱着年幼的孩子跳楼身亡的新闻。我们不禁要问究竟是什么原因可以让最爱孩子的妈妈抱着宝宝跳楼呢?是她们觉得这个世界实在是痛苦,不忍孩子跟着自己受苦而抱着小小的他一起跳楼吗?产后抑郁的原因到底是什么呢?

产后抑郁症结何在

  妊娠对孕产妇来说,是一次巨大的生理变化和心理应激过程。她们在经历怀孕、分娩、产后恢复及哺乳婴儿等一系列生理过程中会产生各种心理、生理的改变,一旦某些改变的程度和性质超越了正常变异的界限,则成为病理性的改变。流行病学研究显示产后12个月内是妇女一生中发生精神疾患的高危期。

  菊是花开:怀孕后期,我看了大量孕期书籍,知道了可怕的产后抑郁症会让生完宝宝的女人产生轻生的念头,我祈祷自己千万不要产后抑郁。现实不遂人愿,在女儿一个月多月时,我得了严重的产后抑郁症。

  为什么如此多的妈妈会得抑郁症?

  原因一:月子里的煎熬

  网友妈妈一的自诉: 月子很压抑,因为婆婆在,但她除了洗尿布别的什么也做不了。患季节性支气管炎,一直咳,不敢把女儿给她抱。 于是,月子里,女儿是我一人照顾的,从黑到白。一天要便七次之多,尿的次数记不清了,实在是太多了。女儿尿了后准醒,不停地吭吭,我必须起来为她换成干的尿布她才肯消停。我平均每个觉超不过二个小时。但我坚强地顶到婆婆走了为止。婆婆在我没做完月子就提前离开了,我想她是笑着走的,因为解脱了。

  网友妈妈二的自诉: 月子里,我没有一天是舒服的,我的奶水虽然很好,但是奶头却是陷进去的,女儿一吃奶,她吸不住,哇哇大哭,我是太疼,血都被吸出来了,疼得眼泪往下掉。每天都重复着,女儿哭我也哭,婆婆看见了也心疼,所以也经常给女儿冲奶粉吃。还有就是我的痔疮也下了,这次特别的厉害,疼的不能下地走路,一上厕所就害怕。我感觉我月子里过的真是痛苦,每天都在煎熬。

  幸孕草温馨提示: 分娩后的产妇常常会焦虑、烦躁,甚至对于家人也可能有过分的语言和行为,严重者可成为产后抑郁症,近50%的产妇身上都会出现如此状况。为此,丈夫和家里的亲人们可能认为产妇实在娇气、事儿多,这么多人伺候还不满意,由于产妇的心理反应而导致家人生气、不理解,甚至产生家庭矛盾。 产妇生产后3~5天,会有不同程度的情绪变化,比如:易哭,情绪脆弱。这是因为产后雌激素的分泌变化所引起的。如果症状历经数周,个别产妇会有情绪失控的表现,这就是产后抑郁症,

  具体表现有:爱哭、情绪低落;缺乏信心、情绪转变迅速;不能集中注意力;生活、饮食习惯出现混乱;恐惧、失望,甚至绝望。

  原因二:宝宝溢奶使我劳累乏顿

  网友妈妈三的自诉: 儿子两个月左右时候开始严重溢奶。每次喂完奶后我要抱着她好久好久。不管是深夜还是白天。没人来帮我搭把手。劳累加上严重缺乏休息日久,我得了严重的抑郁症。极度想自杀。看到眼前自己的生命除了累,没有一丝快乐而言。 我不停问自己活着做什么?我为什么要这么累,而没人来帮我一把? 有一次,妈妈帮抱着孩子的时候差点睡着,儿子差点被妈妈松手扔到地上,如果不是我及时发现,后果不知道会是什么样。强大的体力劳累加心理疲惫,还有身体的种种不适。我开始厌倦着活下去。基本没有什么人来劝我,因为我懒得讲话。

  幸孕草温馨提示: 吐奶在新生儿是正常现象,大多数婴儿在出生后头几个月基本上每天都要吐几次奶。西尔斯医生劝告新手妈妈们说,这倒不是医疗问题,而更是衣服问题,而且它并不困扰孩子,反而只是大人觉得这是件麻烦事,因为要收拾洗涮。所以喂奶时最好穿花一点儿,别穿深颜色,以免被吐奶染脏了,看着太明显。

  新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。

相关标签: 产后抑郁的原因
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.