顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

产后检查需重视,你做了吗

发布时间:2014-10-31来源:平安健康网

很多人错误地认为自己只要能够把孩子顺利生产下来,并且没有什么毛病就可以了。其实产后检查也是十分必要的。产后检查还会规避很多疾病。下面,我们就一起去了解一下新妈妈需要做哪些产后检查吧。

  很多人错误地认为自己只要能够把孩子顺利生产下来,并且没有什么毛病就可以了。其实产后检查也是十分必要的。产后检查还会规避很多疾病。下面,我们就一起去了解一下新妈妈需要做哪些产后检查吧。

  你终于将孩子生出来了,度过了难熬的“月子”,你的身体复原了吗?你自己感觉良好是一回事儿,身体内部各个脏器究竟恢复得如何,这还需要你去医 院做产后检查。而且,你在给自己做检查的同时,别忘了去儿科,给你的宝宝也进行一次检查,这样不仅能够知道孩子生长发育的情况,而且也利于早发现孩子是不 是缺钙等一些营养方面的问题。这种检查一般应在产后42~56天进行。产后检查的具体项目有很多,除了全身一般情况检查外,还有专业的妇产科检查。

  量体重

  体重是人体健康状况的基本指标,过重或过轻都是非正常的表现,一旦超过限度会带来很多健康隐患。体重测量可以监测新妈妈的营养摄入情况和身体恢复状态,时刻提醒新妈妈注意,防止不均衡的营养摄入和不协调的活动量危害身体健康。

  内科检查

  对于有产后并发症的新妈妈,如患有肝病、心脏病、肾炎等,应该到内科检查;对于怀孕期间有妊娠高血压综合征的新妈妈,则需要检查血和尿是否异常,检查血压是否仍在继续升高;如有异常,应积极治疗,以防转为慢性高血压。

  另外,对于产后无奶或奶少的新妈妈,应请医生进行饮示指导,或给以食物、药物治疗。

  妇产科检查

  需要检查盆腔器官,看子宫是否恢复正常、阴道分泌物的量和颜色是否正常、子宫颈有无糜烂、会阴和阴道的裂伤或缝合口是否愈合等。剖宫产术后者,应注意检查腹部伤口愈合情况,以及子宫与腹部伤口有无粘连。

  乳房检查

  由于充满乳汁,产后乳房变得非常丰满、娇嫩。每天和宝宝嫩嫩的脸蛋、小嘴接触,而乳房的外表又非常“柔弱”,常常抵不住一些哪怕是轻微的伤害, 乳胀、乳房疼痛等常常会来困扰新妈妈,严重的可能感染乳腺炎,威胁乳房健康。乳胀、乳房疼痛还会影响泌乳系统,造成乳汁滞流,而乳房分泌的乳汁又直接影响 着宝宝的健康。

  因此,给乳房作检查,不仅是对新妈妈的保护,对宝宝的健康成长来说也是一道保障。新妈妈应请医生帮助确定采取适宜的有效避孕措施,不要抱有侥幸心理,人工流产手术对正在恢复身体的新妈妈来说十分有害而且危险。

相关标签: 产后检查你做了吗
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.