顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

你知道产后失眠的饮食调理方法吗

发布时间:2015-01-14来源:平安健康网

人的困倦程度与食物中色氨酸的含量有关,通过饮食调理治疗失眠,既能达到治疗目的又无副作用,失眠食疗方如下:

人的困倦程度与食物中色氨酸的含量有关,通过饮食调理治疗失眠,既能达到治疗目的又无副作用,失眠食疗方如下:

  1、小米酸枣仁粥:每100克小米色氨酸含量高达202毫克,我国古代医学认为,小米性微寒、味甘,有“健脾和胃、失眠”的作用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

  2、莲子桂圆大米粥:莲肉味涩、性平,莲心味苦,均有养心安神的功效。《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有芸香苷、莲心碱等成分,具有镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入睡。桂圆:性味甘温,归心、脾经,能补益心脾、养心安神;对于老弱体衰、产后及大病后因气血不足而致失眠者有明显效果。

  3、牛奶蜂蜜饮:牛奶中含有色氨酸和吗啡类物质。色氨酸可使人产生困倦感,吗啡类物质具有镇定作用。所以,牛奶有催眠作用。但牛奶中的色氨酸很难进入人的大脑,在牛奶中加些蜂蜜,其催眠效果就明显增加。因为蜂蜜可促进人体分泌胰岛素,色氨酸在胰岛素作用下入脑内,从而转变成具有催眠作用的血清素,使人很快入睡。

  4、其他安眠食物及中药:红枣、荔枝、黑芝麻、核桃仁、百合、黄花菜、食醋、猪心、葱白、洋葱、沙参、玉竹、伯子仁、夜交藤、麦仁、甘草、枸杞、生花生叶、五味子、芡实等。

相关标签: 产后失眠
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.