顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

母乳不够宝宝吃!怎么办?

发布时间:2015-01-14来源:平安健康网

泌乳是一个复杂的生理反射活动,最重要的是脑垂体前叶分泌的催乳激素和脑垂体后叶产生的催产素。这二种激素对乳汁的生成及排出是必需的。可高达正常人的20倍,这就为产后乳房分泌作好了准备。因妊娠期血中雌激素及孕激素含量也增高而抑制了垂体后叶分泌功能,待分娩后,胎盘排出,体内孕激素及雌激素水平突然下降,对垂体抑制解除,催乳激素大量分泌并作用于乳腺,使乳腺内催乳素受体失去抑制,于是催乳激素刺激乳房内的腺泡细胞

  经常有新妈妈来咨询如何增加母乳奶量,更好的喂养宝宝,今天我们就来探讨这个问题。首先,让我们来看看乳汁分泌的原理。

  母乳分泌的原理

  泌乳是一个复杂的生理反射活动,最重要的是脑垂体前叶分泌的催乳激素和脑垂体后叶产生的催产素。这二种激素对乳汁的生成及排出是必需的。可高达正常人的20倍,这就为产后乳房分泌作好了准备。因妊娠期血中雌激素及孕激素含量也增高而抑制了垂体后叶分泌功能,待分娩后,胎盘排出,体内孕激素及雌激素水平突然下降,对垂体抑制解除,催乳激素大量分泌并作用于乳腺,使乳腺内催乳素受体失去抑制,于是催乳激素刺激乳房内的腺泡细胞,大量分泌乳汁。

  如果产后不喂奶,则催乳激素水平就迅速下降。喂奶时,由于乳头受到新生儿吸吮的刺激,这种刺激通过神经反射传递到垂体前叶,使之产生催乳激素,然后由血液送到乳房使其泌乳。催乳激素在血中的浓度随吸吮的强度和频率的增加而增高;同时新生儿吸吮乳头的刺激通过神经反射传递到垂体后叶,也促使其分泌催产素,催产素随血液到乳房,使乳腺周围的肌上皮细胞的平滑肌收缩,使腺泡组织缩小,致使乳腺内的乳汁流入乳腺管,再经乳头排出。

  乳汁排空的重要性

  经常并彻底地排空乳房是建立良好乳汁分泌量的关键,宝宝吸吮或采用有效的挤奶方式都可以排空乳房。在这段时间里,每天哺喂宝宝8—12次为宜。 使用吸奶器的妈妈每天应安排吸奶8—12次,每天吸取的奶量应不少于750—900m毫升。

  乳房排空后产奶更快。初期,产后荷尔蒙对母乳分泌能起一定作用,但几天之后乳汁分泌量主要取决于乳汁的排空程度。澳大利亚最新研究发现:宝宝或吸奶器吸奶越彻底,乳房产奶速度越快。

  充盈的乳房使乳汁分泌放缓,反之亦然。乳房越充盈,乳汁分泌越缓慢。一些用吸奶器的妈妈误以为偶尔大幅削减挤奶次数没关系,因为她们发现少挤了几次奶却照样可以挤出同量的乳汁。但是,日子久了,随着乳房充盈时间的拉长,她们的乳汁分泌量会逐渐减少。

  下奶的感觉

  下奶的感觉是必不可少的。宝宝吸吮乳头导致催产素释放出来。催产素使乳腺周围的组织收缩,进而挤压乳汁,随后乳汁随导管流入乳头以供宝宝吸吮。这就是喷奶反射,俗称“下奶”。下奶时一些妈妈有麻酥酥或乳房收紧的感觉,而有些妈妈即便下奶反射正在发生却对此毫无察觉。多数妈妈每次喂奶时会出现数次喷奶反射。

  一般月子之后通常月子后四到六周后,很多妈妈发现奶量少了,这时候心里很紧张但不用担心,因为你和宝宝之间在奶量需求供应上已经达到一个平衡了,这个时候你的乳房应该变软、不胀了,或者只是宝宝睡过了这一段或者出门回来的晚,本来该喂的时候没喂乳房才会胀起来。

  这个时候如果你的乳房还胀说明你的奶产得太多了,尽量避免奶太多,不用每次宝宝吃完还用挤奶器排空,产太多也有其它的麻烦。你跟宝宝达到平衡这是最理想的状态,这时候乳房也不胀,你也很舒服,宝宝也能够吃饱。

  促进下奶的方法:

  1、保持精神愉快、注意充分休息:催乳素和催产素的分泌受产妇的情绪、精神状况和营养状态的影响,如情绪紧张、焦虑、烦恼、恐惧、过度疲劳及营养不良等,都可抑制这二种激素的分泌,故要增加乳汁分泌,就要保持精神愉快、注意充分休息,进食营养丰富的食物、增加婴儿的吸吮次数及时间,这样有助于乳汁的旺盛分泌。

  2、母婴同室、按需哺乳:宝宝和妈妈在一起,24小时分离不超过1小时,称为母婴同室。母婴同室的乳母可以随时哺乳,宝宝想吃就吃,妈妈想喂就喂,真正做到按需哺乳。

  3、经常排空、防止奶胀:每次喂奶应尽量喂一侧乳房,应将一侧乳房内的乳汁排空后,再喂另一侧乳房。如宝宝的吮吸不能排空乳汁,可进行手工挤奶或用吸奶器排空,防止奶胀。因为奶胀后通过神经反射,可以抑制泌乳,减少乳汁分泌。

  4、合理营养、保证泌乳:乳母应合理营养,进高蛋白、高维生素、高热量的饮食,多喝排骨汤、鱼汤、绿豆汤、牛奶;多吃新鲜蔬菜和水果等,保证泌乳必须的营养供应。

  5、保证睡眠、促进泌乳:乳母应注意休息,婴儿睡觉时抓紧时间同时睡,休息好下奶多。夜间应经常喂奶,因为,夜间催乳素分泌多,有利于乳汁分泌,所以不能整夜睡眠,否则会影响泌乳。

  6、母婴分离、坚持哺乳:一些妈妈因特殊原因,要离开自己的宝宝。在母婴分离前几天,妈妈应制订一个周密的母乳喂养计划。

  7、有条件的可以在工作间隙时间去婴儿处喂奶;带着婴儿上班,在哺乳室里喂奶;

  在工作间隙时间挤奶,编好号,放在冰箱内,下班时带回家,供家人明天喂宝宝;每天晚上坚持哺乳,保持乳汁正常分泌。

相关标签: 母乳
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.