顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

孕妇便秘的几种“粥食”疗法

发布时间:2015-01-15来源:平安健康网

孕妈妈张历历最近变得神经兮兮,一要上厕所就战战兢兢。为啥?便秘呗!孕初期就有点迹象,到了孕中期,越演越烈。

[摘要]孕妈妈张历历最近变得神经兮兮,一要上厕所就战战兢兢。为啥?便秘呗!孕初期就有点迹象,到了孕中期,越演越烈。

孕妈妈便秘大有原因

张历历问医生:我每天吃那么多,怎么还会便秘呢?据说钙片也会引起便便秘,我钙片还没补呢,现在已经这样艰难了,以后可咋整呢?为什么孕妇那么容易便秘?我身边同样有便秘烦恼的好孕姐妹都可以组团绕地球好几圈了!

医生这样解释:孕妈妈怀孕时,体内的荷尔蒙孕酮(黄体酮)使肠道肌肉松弛,肠蠕动减慢,运动量少,容易造成便秘。症状表现为,排出硬而干的大便,次数较平时减少。而子宫及胎儿先露部的压迫使腹压增加,会阴肛门静脉回流受阻,还可引起痔疮。

如何防止便秘

为了预防便秘,孕妈妈平时要注意,尽量少吃难消化的食物。坚持每天排便,最好是定时排便。

平时,为了减轻便秘症状,孕妈妈要多吃富含高纤维的蔬菜、水果,少食用辛辣食物,每日食用1勺蜂蜜,并喝大量的水,每当有便意时就要上厕所。

此外要经常运动。如果医生给你开了铁剂药物,应在饭后服用并大量喝水。

孕妈妈还要记得,实在排便很困难时,切莫强行用力,可以适当地使用一下开塞露,但切记不要乱服泻剂,否则会引起流产、早产。

相关标签: 粥食
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.