顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

哺乳期安全用药注意5个细节

发布时间:2015-01-20来源:平安健康网

哺乳期生病了能吃药吗?哺乳期用药应注意哪些问题?专家表示,哺乳期生病不要忌讳用药,但需注意几个用药细节。

  核心提示:哺乳期生病了能吃药吗?哺乳期用药应注意哪些问题?专家表示,哺乳期生病不要忌讳用药,但需注意几个用药细节。

  悦悦5个月大了,悦悦妈妈一直坚持母乳喂养。最近,悦悦妈妈感冒了,挺严重的,但为了给悦悦喂奶,悦悦妈妈一直坚持着没有吃药,因为怕药物通过母乳影响悦悦健康。但是都十天了,感冒一直不见好,还越发严重,悦悦妈妈又担心这样反而会将感冒传染给悦悦。到底该怎么办呢?

  哺乳期用药一直是妈妈们关心的话题,怕吃错药伤害到宝宝,但有时候不吃药病又不会好,真的很少纠结。哺乳期妈妈到底该怎样安全用药呢?39育儿提醒哺乳期妈妈,哺乳期生病不要忌讳用药,但一定要注意正确、安全地用药。

  哺乳期妈妈安全用药原则

  北京和睦家医院药师冀连梅在其博文《哺乳期安全用药原则》中总结哺了乳期用药基本原则:尽量避免使用哺乳期不安全的药物;有自愈倾向的疾病能不用药就不用药;患病需要用药时,不要硬扛,尽量选择哺乳期安全的药物;一旦使用药物,要按照成人正常剂量服用,不要随意减量;尽可能选择单一有效成分的药品,避免复方制剂;尽可能选用速效剂型而避免长效剂型;能用外用药解决问题时,不选口服药;服药时间应该以哺乳后立刻服用为最佳,或者在宝宝最长的一轮睡眠之前服药。

  哺乳期安全用药注意5个细节

  1.哺乳期使用不安全药物需暂停哺乳

  冀连梅在其博客表示,哺乳期妈妈如果不得已使用了哺乳期禁用的不安全药物,需要暂停哺乳。即使用药结束,恢复哺乳的时间也有讲究。

  根据药物在体内清除的理论,每一种药物都会有半衰期,通常会在药品说明书里注明,一般认为经过5个半衰期左右药物就能从体内完全清除,就可以恢复哺乳了。例如抗菌药物左氧氟沙星,说明书里标注的半衰期是6个小时左右,5个半衰期的时间药物在体内基本清除,因此用半衰期的数值6乘以5,就能算出大概30小时药物可以从身体里清除完全,也就是说吃药后30个小时左右可以恢复哺乳。

  2.哺乳期用药尽量选择速释剂型

  冀连梅表示,药物剂型通常分为速释剂型和缓/控释剂型,以片剂为例,普通片通常都是速释剂型,需要一天多次吃药。缓/控释片通常为长效剂型,常规一天吃一次药就行。因此,哺乳期妈妈用药时,应选择速释剂型,尽量避免缓/控释剂型,以防止药物在母体内停留时间太长。

相关标签: 哺乳
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.