顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

多吃乳制品预防宝宝蛀牙

发布时间:2015-01-20来源:平安健康网

每个妈妈都希望自己的孩子有一口健康漂亮的牙齿,但现在儿童蛀牙的情况越来越多,怎样才能预防宝宝蛀牙?healthychildren网站发文介绍,预防宝宝蛀牙,首先要均衡饮食,其次要少吃甜食,第三要适当补充氟化物。

  核心提示:每个妈妈都希望自己的孩子有一口健康漂亮的牙齿,但现在儿童蛀牙的情况越来越多,怎样才能预防宝宝蛀牙?healthychildren网站发文介绍,预防宝宝蛀牙,首先要均衡饮食,其次要少吃甜食,第三要适当补充氟化物。

  摄取足够的钙:均衡饮食 多吃乳制品

  营养均衡的饮食,应能够为宝宝提供成长必需的所有营养,包括足够的钙和促进钙吸收的维生素D,这样才能强健牙齿,并保持牙龈和口腔的健康。为了摄取足够的钙,孩子应每天至少吃3-4份乳制品,同时也可以从其它食物中获取钙,如豆腐、橙汁、西兰花等绿色蔬菜。

  糖是蛀牙的罪魁祸首 少吃甜食勤漱口

  所有的糖都会促进口腔细菌生长、产酸,从而引起蛀牙,即使是未经提炼的糖如蜂蜜、枫糖、糖浆等,对牙齿的破坏力和精制白糖是一样。最可怕的情况就是含糖的食物粘在牙齿上,如果脯,含糖高又容易粘牙。另外,汽水、加糖的果汁也都会让牙齿周围充斥着糖,谷物和其他淀粉类食物(如爆米花)残留也会在细菌的作用下迅速转化成糖。所以,为了防止蛀牙,一定要少给孩子吃糖和含糖高的食物,少喝含糖饮料,用餐后让孩子及时漱口,防止食物残留在牙齿上。

  适当补充氟化物可预防蛀牙

  氟化物可减少牙釉质丢失防止蛀牙,可促进牙齿珐琅质对细菌酸性腐蚀的抵抗力,并替换已经丢失的矿物质。如果你所生活的地区自然水含氟量较低,或者自来水不含氟,或者你的家庭使用的是瓶装水或反渗透过滤水,那么建议给孩子适当补充氟化物,如使用含氟牙膏,或给孩子做氟化物治疗以增强牙釉质的抗腐蚀能力。家长们需注意,大多数瓶装水都不含氟化物,家用水处理系统(如反渗透和蒸馏)也都会将自来水中的氟去除,但碳或木炭水过滤系统通常不会过滤掉氟化物。

  小心氟过量引起氟中毒

  但需要注意的是,如果氟过量,会引起氟中毒,最常见的氟中毒症状就是氟斑牙。氟斑牙初期表现为牙面失去正常光泽,并出现不透明斑块,慢慢恶化会逐渐出现棕褐色斑块。引起氟中毒的常见原因是饮用水含氟却服用了氟补充剂,另外孩子吞食含氟牙膏也容易引起氟中毒。为了避免这一问题,即使孩子的牙医建议使用含氟牙膏,也要严格控制使用的量,孩子两岁前一般只需轻轻涂一点在牙刷上,两岁以上的孩子只需使用豌豆大小的量。当然,你的医生会知道当地饮用水的含氟量,从而会给你是否需要补充氟以及补充多少的正确建议。

相关标签: 乳制品
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.