顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

3D儿童片顾钱不顾眼 医生:儿童常看3D电影易得眼病

发布时间:2015-01-23来源:平安健康网

日前,号称年度国产大动漫“熊羊对决”两片之一的《熊出没之雪岭熊风》(以下简称《熊2》)在广州试片,90分钟后,记者、家长纷纷表示:“剧情很精彩,但没必要3D,眼睛好受累。”多名小观众半路中途就扔下3D眼镜跳下座位,“我头晕!”纵观去年至今越演越烈的3D旋风席卷了我国大银幕,现如今十部儿童片有五六部是3D版本的了,行家报料:“这都是票价惹的祸!”

  日前,号称年度国产大动漫“熊羊对决”两片之一的《熊出没之雪岭熊风》(以下简称《熊2》)在广州试片,90分钟后,记者、家长纷纷表示:“剧情很精彩,但没必要3D,眼睛好受累。”多名小观众半路中途就扔下3D眼镜跳下座位,“我头晕!”纵观去年至今越演越烈的3D旋风席卷了我国大银幕,现如今十部儿童片有五六部是3D版本的了,行家报料:“这都是票价惹的祸!”

  今天起,成都市各大小学陆续进入寒假模式,影城一定是学生娃常光顾的场所。那么,琳琅满目的电影大餐,究竟有多少适合他们?

  据了解,去年上映的大约40部适合儿童看的中外动画片中,至少有22部是以3D版本为主公映的,造成部分小观众“不看3D版就没得看”的局面。

  根据记者现有资料显示,这种情况今年将越演越烈,从大年初一开始,3D版本的《狼图腾》《天将雄狮》《钟馗伏魔》即将献映。而继《铁达尼号》以3D版本在中国票房狂赚10亿元后,更多的国外经典电影都会以“3D版本重生”的形式纷至沓来捞金。而动漫电影也有同样情况,2月~3月即将上映的《青蛙王国2》《功夫熊猫3》等卖座动漫基本全挂3D版本。

  现场

  母亲拿绷带帮儿子包眼镜

  日前,《熊2》开放媒体试片,记者留意到,早在电影开始前,一些很有意思的场景就在影厅里出现了:前座一位妈妈拿出一截绷带帮儿子把3D特效眼镜绑在头上,说:“没办法,影院的3D眼镜都是成人用的,孩子脑袋太小挂不住。”她补充道:“这必须打活结,一会儿孩子喊头晕,就得马上给他解开。”

  90分钟的电影讲述熊大、熊二和白熊山神的纯真友谊,故事精彩歌曲动听。两个七八岁的小观众说:“电影好好看!但我头不舒服。”无独有偶,这时连记者在内的几个媒体人和院线工作人员也因为眼部太疲劳开始泪流不止了。

  趋势

  前年满目3D 去年更凶悍

  自从2010年美国《阿凡达》以3D效果震动全球影坛以来,3D旋风也旋即刮入了中国影市,不但推动全国各地的3D影厅、3D银幕大幅增加,同时也推动业内的3D版本电影作品大量生产。刨去创作、营销的滞后期,从2013年起,我国大银幕上的3D电影就逐渐增多。到了2014年就成了3D电影的扎堆爆发年,约40部适合儿童看的中外动画片中,至少有22部是以3D版本为主公映的,哪怕电影宣传海报上标明有“2D版本/3D版本”,但观众在影院也鲜有见到2D版本的场次。铺天盖地的宣传口号中,3D猛然成为一部影片的“质量保证”,令人有“没有3D就没有大投资”的错觉。

  观众

  妈妈观众不会让孩子看3D

  对于大量电影走3D路线,记者访问了多名“电影院常客”,他们一致表示:“有2D选2D,动作片才选3D。”观众曹先生说:“我比较喜欢看动作片,《蜘蛛侠》《霍比特人》这类电影看3D、Imax版本,效果更惊艳。但很多情节取胜的故事片就没必要看3D了。”他分析,先不要说目前不少所谓的3D电影其实是2D转制而来,“就只剩字幕3D了。”曹先生肯定地说,3D电影票折扣后大约50元一张,而2D电影票每张大约35元左右,“我会因故事内容决定看2D还是3D,不会因为那点差价因小失大。能够进电影院的,不是拍拖就是兴趣消遣,不差那点钱啦。”他认为,只挂3D是“急功近利”。

  不过妈妈族则强烈反对看3D电影。网友“一条鱼”说:“打死我都不让儿子去看3D,近视了怎么办?戴公用眼镜感染了眼病怎么办?”还有不少网友说:“之所以越来越多的3D电影折磨我们,就是因为我们没有提出要看2D的要求。强烈要求有2D版本的必须有和3D等量的场次!”

  记者发了一条“为什么连儿童片都做3D,有必要吗”的朋友圈信息,没想到30分钟之内收到了46条来自公务员、医生、律师、老师、编辑等不同行业的回复,而且清一色“手动点赞”“纯文字回复”,人人都讲“3D观影带来的痛苦”。一位梅老师写道:“我绝不让儿子看3D动画片。如果大人的电影多一些2D,我至少会多帮衬电影院三成。”她的心声得到不少和应,不少网友表示:“我们要有看2D的选择权。”这些呼声表示,3D已开始赶客!想着在每一张电影票上多赚十来元钱的片方和院线都成了“明占便宜暗吃亏”的笨财主,还不知道自己已把多少要上门送钱的金主挡在了门外,忘记了“薄利多销”才是硬道理。

  院线

  考虑增加2D场次

  广州金逸院线宣传负责人谢世明表示,“其实要增加2D版本的场次很难,因为片方根本没有给我们2D版本的密匙。”他说,现在广州这类大城市的影城大部分都是3D影厅,“只要有3D影厅,人家电影片方就只会给3D版本的密匙。如果另外要生成2D版本密匙,那是一项比较大的技术工程。”

  中影南方新干线副总经理邱晴也回应:“我们院线正在策划,尤其希望一些儿童电影同时放映3D和2D版本。”她介绍说,要做到两个版本都挂上院线,前提就是电影本身有2D版本,“这个情况需要迅速向各个片方反映、积极协调”。关于小朋友的3D眼镜尺寸过大,她就说:“儿童用3D眼镜在广州个别影院有专卖。”她也表示,广州的院线都非常注重对眼镜的消毒。据《广州日报》

  医生把脉

  神经系统12岁才发育完善

  经常看有可能造成假性近视、青光眼

  广医三院眼科主治医生胡利介绍说:“小观众看3D电影觉得头晕主要是眼部发育还未完成、电影银幕光线暗淡、公用3D眼镜质量不一等多种原因引起的。”她说,“一般来说,小朋友的眼球要到12岁左右才能基本发育成熟。”原来,在观看3D电影时,人的大脑要调动融合左右眼收集到的图像,时间一长会有疲劳感,对小朋友来说这种难度就更大了。而且,孩子好动、注意力不集中,又不习惯戴眼镜,头晕头痛的感觉就更明显了。另外,胡医生留意到,现在不少3D电影的银幕画面很暗,3D眼镜的质量也差别很大,这会导致更加看不清楚,“无论大人小孩,越是看不清楚就越是用力看,这就更容易造成眼部疲劳,出现诸如流泪、视物模糊等视觉终端性眼病。”她表示,小孩子每月看一部3D电影影响不大,但如果经常看就有可能造成假性近视、青光眼。(成都商报)

相关标签: 常看3D电影得眼病
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.