顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

秦海璐剖腹产子 警惕巨大儿

发布时间:2015-02-02来源:平安健康网

  核心提示:1月28日,女星秦海璐通过剖腹产方式生下一子,体重9斤,是个很健壮的宝贝。近年来,新生儿体重标准一再被刷新,8、9斤很常见,究竟是什么原因导致这种现象呢?   近年来,越来越多的宝宝在出生时符合了“大胖小子”的称号,体重标准一再刷新,这样的情况究竟是怎么回事?   秦海璐剖腹产子重9斤   1月28日10时许,秦海璐在北京顺利产下一名

  核心提示:1月28日,女星秦海璐通过剖腹产方式生下一子,体重9斤,是个很健壮的宝贝。近年来,新生儿体重标准一再被刷新,8、9斤很常见,究竟是什么原因导致这种现象呢?

  近年来,越来越多的宝宝在出生时符合了“大胖小子”的称号,体重标准一再刷新,这样的情况究竟是怎么回事?

  秦海璐剖腹产子重9斤

  1月28日10时许,秦海璐在北京顺利产下一名男婴,宝宝重9斤。健康可爱,母子平安。老公王新军以既紧张又期待的心情全程陪伴妻子生产,温馨甜蜜,透露秦海璐是剖腹产子,长得像他,同时也表示将会补办婚礼。

  午间,秦海璐经纪人通过微博报喜,宝宝的小脚照片也一并被曝光。随后,刘涛也在微博为秦海璐夫妇送上祝福,“宝贝你好健壮啊,欢迎你!我们的小马驹,恭喜恭喜”。

  据悉,王新军与秦海璐在电视剧《独立纵队》结缘,2014年初登记结婚,同年9月公布怀孕喜讯。王新军自妻子怀孕以来,便推掉部分工作,抽出尽量多的时间陪伴孕妻左右,照顾有加,十分恩爱,幸福甜蜜。

  宝宝体重9斤,又是一个“大胖小子”,难怪刘涛在贺喜时称“好健壮”。一般来说,新生儿的出生体重等于或大于4000克就可以称为巨大儿,那么巨大儿出生时一定要采取剖腹产吗?新生儿体重真的越重越好吗?

  巨大儿一定要剖腹产吗

  宝宝过大,分娩过程中发生难产的概率也就更大。产妇出现会阴撕裂、失血或尾骨损伤的机会也可能增加。在生产中,宝宝还有发生肩部难产的可能,也就是说他的肩膀会卡在产妇的耻骨后面,没法出来。虽然这种情况很罕见,但非常严重,需要立即注意防止宝宝严重受伤或死亡。医生需要在产妇的配合下进行一些特别的处理把宝宝弄出来,还可能需要做侧切。

  宝宝是巨大儿还意味着产妇很可能需要做剖腹产,虽然在出生之前很难知道宝宝的确切大小,但在一些情况下,做剖腹产“只是以防万一”(如果孕妇过胖,或表现出其他与巨大儿有关的因素),而宝宝的体重事实上却在正常范围内。如果医生怀疑宝宝是巨大儿并建议产妇做剖腹产,不妨请他告诉你剖腹产与尝试顺产相比会有哪些潜在的风险。

  目前,中国剖腹产率高达50%,在广州、上海等大城市,该数字甚至达到70%-80%。均已超出世界卫生组织给出的15%以内的限定值。由于婴儿体重是导致剖腹产的重要原因,因此,专家呼吁应加强对母亲孕期的体重检测,防止婴儿体重“超标”。

  哪种状况必须选择剖腹产

  除了胎儿过大以外,其他还有很多情况需要采取剖腹产,大家先来了解一下。

  胎儿窘迫:这是由于胎儿缺乏氧气而陷于危险状态,也有可能胎死腹中,倘若心跳少于120/min情况就更危急。

  骨盆过小:有些身材过于矮小的母亲因骨盆过小没有足够空间让胎儿经由骨盆腔生产。

  不正确的胎位:正确的生产应是胎儿头顶先露出来。而不正确的胎位如臂先露产式、面先露产式、枕横位等。

  轻度妊娠高血压综合症:患有高血压、蛋白尿、水肿综合症的母亲,胎儿将无法从胎盘获得足够的营养与氧气,也不能承受生产过程所带来的压力。

  自然生产过程无法继续进展:因母亲子宫收缩程度薄弱,子宫颈扩张不足,胎儿无法产出。

  胎儿未成熟:未成熟的胎儿会较虚弱,通常胎儿小于36星期,以及小于5磅,可能不能承受自然分娩的压力。

  胎儿体积比实际月份小:不健全的胎盘导致胎儿营养及氧气供应量不足结果导致胎儿虚弱,体形比实际月份小。

  前置胎盘:又称低位胎盘。若是胎盘附着在子宫部位过低会导致出血以及阻挡了胎儿出生通道。

  胎盘剥离:通常胎盘剥离是由高血压或创伤所引起而导致阴道出血的紧急状况。

  卵巢囊肿:母亲的卵巢患有囊肿会阻碍胎儿的出生。

  子宫肌瘤:母亲子宫患有肌瘤会阻碍胎儿出生。

  产妇罹患某种病症:例如:糖尿病、肾脏病等等,对于母体和胎儿都会形成压力。

  曾经接受剖腹分娩手术者:这是最普遍接受剖腹分娩手术的指标。因为以前曾接受剖腹分娩因而子宫较易受伤,再决定用CaesareanDelivery可减低子宫破裂的风险。

相关标签: 巨大儿
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.