顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

打催产素宝宝会马上出生吗

发布时间:2015-02-02来源:平安健康网

有的孕妈妈在孕40周后,会因为某些情况被医生建议使用催产素,已帮助分娩。有妈妈就问了,是不是打了催产素后宝宝就能马上出生了?39育儿提醒,催产素并不是助产剂,不能随便使用。

  核心提示:有的孕妈妈在孕40周后,会因为某些情况被医生建议使用催产素,已帮助分娩。有妈妈就问了,是不是打了催产素后宝宝就能马上出生了?温馨提醒,催产素并不是助产剂,不能随便使用。

  薇薇已经怀孕超过40周了,因为肚子一直没动静,医生建议住院,打催产素。可是躺在床上打了两天催产素了,肚子还是没有啥动静。不是说打了催产素就能很快生了吗,怎么肚子还是没反应呢?会不会有什么问题?催产素打多了会不会影响宝宝健康?

  催产素的作用是可以让子宫平滑肌兴奋,引起子宫收缩,正确地使用催产素可以帮助准妈妈尽快进入产程。

  哪些情况应该使用催产素

  我们一般在分娩结束时使用催产素,促进宫缩减少出血。还有一种情况是在母亲有妊娠合并症,如妊娠高血压综合征、胎膜早破、羊膜炎、妊娠合并糖尿病、肾病等时,需要及时终止妊娠;如果胎儿在宫内继续生存有危险时,如胎儿宫内发育迟缓、孕过期、新生儿可能发生溶血、胎盘功能不良等时;还有在产程中宫缩乏力、产程延长、宫缩不协调等都要使用催产素。

  哪些情况不适合使用催产素

  当准妈妈是前置胎盘;胎儿的胎位异常,如:臀位、横位、面先露等;脐带先露时;胎儿头位但头高浮在骨盆入口上;子宫有疤痕;骨盆异常;宫颈癌;生殖道有急性炎症等等。当具有以上这些因素时,不适于使用催产素引产和催产。

  使用催产素会伤害宝宝吗

  催产素药物本身不会影响宝宝的健康,但是如果催产素滴注速度太快,给药过多,则可能引起强直性或痉挛性子宫收缩,如果此时分娩阻力不太大,胎宝宝通常会很快娩出,也就是急产。急产通常来不及消毒、保护会阴等,容易造成孕妈妈产道裂伤,产后易发感染等后果。一旦子宫持续强烈收缩而没有间歇,还可以会造成宝宝缺氧,导致新生儿窒息,以及母体子宫破裂,孕妈妈大出血,甚至还会发生致命危险。

  催产素并不是助产剂,不能随便使用,一定要根据医生的建议和实际情况而定。

loading...
相关标签: 催产素
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.