顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

孕晚期肚子痛是要生了?两个要点分辨真假宫缩

发布时间:2015-02-06来源:平安健康网

到了孕晚期,准妈妈总会提前做好各种准备,一旦有临产征兆就立刻入院。宫缩(肚子痛)也是临产征兆之一,但需要注意的是,宫缩也有真假之分,假性宫缩并非真正的临床信号,那么准妈妈该如何分辨真假宫缩?

  核心提示:到了孕晚期,准妈妈总会提前做好各种准备,一旦有临产征兆就立刻入院。宫缩(肚子痛)也是临产征兆之一,但需要注意的是,宫缩也有真假之分,假性宫缩并非真正的临床信号,那么准妈妈该如何分辨真假宫缩?

  离预产期越来越近了,蕊蕊已经早早地准备好了入院要用的东西,只等有分娩征兆时往医院赶了。随着预产期的临近,蕊蕊有些担心,她不知道到底该什么时候去医院,不知道是不是肚子痛就应该去医院了。她听说有妈妈曾经因为肚子痛以为要生了,赶紧去医院,结果医生检查后说是“假性宫缩”,让回家继续等。到底该怎样判断是真性宫缩还是假性宫缩呢?

  在孕期的最后几周,准妈妈可能会感觉到一些分娩的信号,有的会出现不规则的宫缩,有的会见红,但并不是只要出现这些情况就必须入院,因为分娩信号也会有真伪。有准妈妈问,是不是孕晚期肚子痛就是要生了,应该马上进医院?事实上并非如此。这里的“肚子痛”是指宫缩,宫缩也有真假,而假性宫缩不会引起胎儿的流产或者早产,所以出现假性宫缩时不必急着入院。

  整个孕期都会发生宫缩

  妇产科专家指出,准妈妈在整个孕期都会有宫缩现象,这种宫缩强度非常弱,准妈妈也不会觉得疼痛,更不会引起胎儿的流产或者早产,因此也叫无效宫缩或者生理性宫缩,比较瘦的产妇可以感觉到,特别胖得产妇有可能一点感觉都没有。

  假性宫缩的频率是不规则的,间歇时间较长,一天3-5次,且持续时间短,一般少于20秒。用食指按下去觉得有点胀,但是子宫宫底的硬度不大,子宫比较放松、比较软。

  两个要点分辨真假宫缩

  到了孕晚期,准妈妈要随时做好迎接宝宝的准备,那么当肚子痛时我们该如何判断是真性宫缩还是假性宫缩?专家表示,判断真假性宫缩,可从两个因素来判断:

  1.看宫缩是否伴有产程进展

  如果宫缩两三个小时候后,伴随着产程进程,随着时间的迁移,宫缩频度越来越密,强度越来越强,宫颈口会打开,胎先露会下降,就是真性宫缩。如果没有,则为假性宫缩。

  2.看准妈妈是否能充分休息

  准妈妈如果因宫缩疼痛不适休息不好,医生可以给一些镇静剂让她休息。如果产妇能够充分休息的,那通常是假性宫缩,如果用了强力的镇静剂仍然难以入睡,那么有可能是真性宫缩。

  此外,准妈妈需要注意,如果平时没有感觉到有宫缩,突然感觉到了一个小时有4-6次宫缩,如果觉得难以判断是真性宫缩还是假性宫缩,就应到医院让医生判断。临产宫缩一般20分钟有4次,伴随着宫颈口打开,先露下降,即可判断为临产。另外,临产的真性宫缩通常还会伴有“见红”、阴道分泌物增多等症状,准妈妈应密切注意。

  假性宫缩频繁该怎么办

  有的准妈妈孕期假性宫缩比较频繁,特别是到了最后一个月,宫缩频率会越来越高。如果每小时宫缩次数在10次左右就应及时去医院,由医生鉴别宫缩的性质,以预防早产的发生。如果宫缩伴有较强烈的腹痛,如痛到坐立不安,工作和生活受到影响,也应该立刻到医院就诊。

  需要注意的是,准妈妈千万不要自行用药来缓解宫缩,以免药物使胎儿受损伤,而且服用药物一般也不能缓解宫缩症状。

loading...
相关标签: 宫缩
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.