顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

精神剥夺性矮小:被后妈打骂女孩长不高

发布时间:2015-02-11来源:平安健康网

这可不是危言耸听,你知道吗,有一种矮小症在专业上就叫“精神剥夺性矮小”,美国的一项研究发现,孩子经常挨骂,长期处于高度紧张、压抑的状态,有可能影响生长激素的分泌,影响身高发育。而江苏省中医院的生长发育专家叶进主任告诉记者,因为情绪低落,造成身高一两年都不长的例子还真不少,尤其是女孩表现更加明显。

  对付“熊孩子”,你还在奉行“打骂、棍棒政策”吗?

  赶快“stop”!因为有研究发现:“挨骂的孩子长不高!”

  这可不是危言耸听,你知道吗,有一种矮小症在专业上就叫“精神剥夺性矮小”,美国的一项研究发现,孩子经常挨骂,长期处于高度紧张、压抑的状态,有可能影响生长激素的分泌,影响身高发育。而江苏省中医院的生长发育专家叶进主任告诉记者,因为情绪低落,造成身高一两年都不长的例子还真不少,尤其是女孩表现更加明显。

  有种矮小

  叫精神剥夺性矮小

  孩子长高点是很多父母的心愿,多数人认为孩子个头和遗传、营养等方面有关系,然而近期美国的一项研究发现,假如父母及老师经常训斥、辱骂,甚至歧视、威吓、体罚孩子,可能会不同程度影响孩子的身高发育。

  据称美国耶鲁儿童健康组织调查发现,父母对儿童辱骂、训斥、歧视、威吓等行为,会阻碍儿童长高哦。如果孩子神经过度紧张和压抑,会抑制内分泌的产生,导致发育不良,甚至成为矮小症。而这种矮小症就叫做精神剥夺性矮小。

  被后妈打骂

  她两年没长个

  江苏省中医院儿科小儿生长发育专家叶进主任医师告诉记者,精神剥夺性矮小在南京的临床门诊上也并不少见。

  叶医生举例说,她曾遇到过这样的病例——有一个13岁小女孩,连续两年几乎没长,比同班同学矮大半个头。她的父母个子都中等偏上,她怎么会这么矮?叶进发现孩子很内向,后来才得知,孩子在重组家庭里生活,父母离婚后,孩子跟随再婚的父亲生活,长期处于紧张状态,生怕哪句话说不好,后妈会打骂自己。经过干预,孩子后来长个子了,但前面落下的身高就很难补上。

  打骂影响身高

  女孩比男孩更明显

  叶医生解释说,之所以精神压力会影响孩子长个子,是因为大脑底部的下丘脑组织后根据神经网络传来的各种微弱信号,来刺激并产生促进生长的激素。

  在接诊精神剥夺性矮小时,叶医生还发现一个现象,就是因为情绪而导致长不高的孩子当中,女孩的比例要高些,她分析说,可能是女孩子相对早熟,男孩子相对粗放,而女孩子的心思则更加细腻敏感一些,家庭环境、父母分离以及打骂等因素对女孩儿的心理创伤更加明显。(金陵晚报)

  如何让孩子长的更高

  一、不能挑食:

  人的长高过程有两个高峰期:一个是婴幼儿时期,另一个是青春期,这个时期促进长高营养是基础。要给孩子多吃些富含各类营养的食物,如豆类制品、蛋、鱼虾、奶类、瘦肉等动物性食物,富含维生素C和A以及钙等无机盐的蔬菜、水果等,尤其是钙,给幼儿和学龄儿童添加适量的钙质和鱼肝油,这对长个子是很有益处的。

  二、保证充足的睡眠:

  健美专家常说“孩子睡得好,长得高”。科学家们发现,生长激素出现分泌高峰是在孩子睡眠时——在晚十点以后,而且持续较长时间。希望孩子长个子,一定要在晚上十点以前就寝。充足的睡眠是促进宝宝长高的重要途径。

  三、多选有利于长个的运动:

  孩子的活动应当选择轻松活泼、自由伸展和开放性的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠等。而那些负重、收缩或压缩性的运动,比如举重、举哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等,对身高增长是不利的。

  四、保持愉快的心情:

  影响孩子生长的重要的生长激素,在睡眠和运动的时候分泌较高,在情绪低落的时候分泌较少。如果您的孩子经常处于受到批评、责备,父母争吵的环境中,心情压抑、情绪低落,那会严重影响孩子长个。

相关标签: 精神剥夺性矮小
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.