顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

孕妇食用草莓有三大好处

发布时间:2015-02-26来源:平安健康网

为保证胎儿的正常发育,女性身体在孕期需要吸收大量的营养物质,孕妇饮食除了要保证充足的肉类、蛋类外,蔬菜水果也是必不可少的。不过孕期饮食同样有许多的禁忌,那么孕妇可以吃草莓吗?

  核心提示:为保证胎儿的正常发育,女性身体在孕期需要吸收大量的营养物质,孕妇饮食除了要保证充足的肉类、蛋类外,蔬菜水果也是必不可少的。不过孕期饮食同样有许多的禁忌,那么孕妇可以吃草莓吗?

  草莓营养丰富,是一种对人体很有好处的水果。它富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。

  1、草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用;

  2、草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用;

  3、草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化冠心病也有较好的疗效;

  4、草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用;

  5、 草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。

  孕妇吃草莓好处

  草莓是补酸佳品,孕妇食用对身体有许多好处,因此孕期是可以吃草莓的。

  1、女性怀孕后,胎盘分泌一种绒毛促性腺激素,可抑制胃酸的分泌致使消化酶降低,导致孕妇胃口减弱,消化功能下降,故吃草莓这类酸味食物无疑是对此种反应的一种补救。

  2、胎儿的发育,特别是骨骼发育需要大量矿物质,但钙盐要沉积下来形成骨骼,离不开酸味食物的协助。

  3、草莓含有丰富的维生素C,维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,这对孕妇也大有好处。孕妇吃草莓可以防止牙龈出血等因为缺少维生素C而出现的症状。同时因为草莓含铁,还可以有效地预防孕妇贫血。

  孕妇吃草莓注意事项

  虽然吃草莓好处多多,但孕妇吃草莓仍有一些问题需要注意。

  1、要吃当季草莓,对于温室大棚栽培的非当季水果,不建议孕妇吃的。

  2、要吃熟透的草莓,生草莓对身体有害哦。

  3、清洗草莓很重要,洗草莓时,需要用淡盐水浸泡5-10分钟,且要注意千万不要把草莓蒂摘掉,另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

  4、脾胃虚寒,肺寒咳嗽的孕妇不宜过多吃草莓。

  5、痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

相关标签: 草莓
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.