顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

柴静雾霾调查引关注 对抗雾霾宝宝要饮食均衡

发布时间:2015-03-03来源:平安健康网

近日,前央视记者柴静关于雾霾的调查引起了各界的关注,柴静是因为女儿而做了这次调查,和柴静一样,很多家长也因为雾霾而担心孩子受到伤害,除了防霾治霾,我们还能做哪些事情让孩子远离雾霾的伤害?

  核心提示:近日,前央视记者柴静关于雾霾的调查引起了各界的关注,柴静是因为女儿而做了这次调查,和柴静一样,很多家长也因为雾霾而担心孩子受到伤害,除了防霾治霾,我们还能做哪些事情让孩子远离雾霾的伤害?

  这几天,前央视记者柴静的雾霾调查《穹顶之下》引起了极大的反响,短短几天,微博讨论多达3亿。雾霾其实不是个新话题,近年来,不少城市为雾霾所扰,柴静的调查让雾霾再次成为了媒体所关注的热点。

  柴静说,她做这个调查的初衷是因为她的女儿,这一点更是引起了广大家长的共鸣。我们的孩子整天生活在雾霾中,没有蓝天没有白云,甚至严重影响他们的健康,身为父母,我们能为他们做些什么?治理雾霾不是凭谁的一己之力就能完成的,也不是一朝一夕就能做到的,但我们可以从自己力所能及的地方着手,尽量减少雾霾对孩子的伤害。比如,雾霾天尽量少带孩子出门,出门时尽量戴口罩,除了这些,我们还可以从饮食上着手,提高孩子的免疫力。

  霾的可怕之处

  霾的可怕之处,在于病毒、细菌以及有毒有害物质会附着在霾上,通过呼吸道进入机体,机体造成氧化损伤及感染,导致呼吸道发病率增加。一般直径大的超过PM10的粒子会被鼻毛及呼吸道阻挡不会到达肺部,但PM2.5粒子可以进入呼吸道深部,甚至沉积在肺泡里,对机体造成潜在的危害。

  雾霾对身体会造成损伤,可能会导致机体氧化损伤,免疫力变差,更容易生病。世卫组织国际癌症研究机构发报告,首次指认大气污染对人类致癌,并视其为主要的环境致癌物。

  雾霾中的致癌物质:

  PM2.5致癌/毒性指数:★★★★★;

  PM10致癌/毒性指数:★★★★;

  食物能清除吸进肺的霾吗

  有人认为山药、银耳、白萝卜等白色食物有利于清除吸到肺里的霾,食物真的能清除吸进肺的霾吗?但南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,没有任何科学证明,揭示哪种食物能够抗霾的,也没有权威部门发布通过某类食物可能抗霾。所以,山药、银耳、白萝卜等白色食物抗霾并不靠谱。

loading...
相关标签: 雾霾
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.