顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

剖腹产的孩子 更容易过敏吗?

发布时间:2015-03-10来源:平安健康网

“过敏”这个词,对于有孩子的父母来说肯定不会陌生。食物过敏、环境过敏,相信是老生常谈了。但如果跟你说,剖腹产生的孩子过敏的机率会更加高,当初选择剖腹产的你是不是有点后悔挨了这一刀呢?剖腹产的孩子真的更容易过敏吗?

  核心提示:“过敏”这个词,对于有孩子的父母来说肯定不会陌生。食物过敏、环境过敏,相信是老生常谈了。但如果跟你说,剖腹产生的孩子过敏的机率会更加高,当初选择剖腹产的你是不是有点后悔挨了这一刀呢?剖腹产的孩子真的更容易过敏吗?

  疑问:剖腹产的孩子更容易过敏?

  我家宝宝5个月,过敏体质啊,从生下来都现在腹泻什么的无数次,友人说这是剖腹产所致的。剖腹产真的会让宝宝过敏吗?我现在非常懊悔了,那时是挑选了日子剖腹生产的,现在对宝宝的过敏没辙了吗? ——PCbaby网友“蒙_小跳”

  事实上,剖腹产的孩子真会比顺产的孩子更容易过敏呢!这个原因还是跟肠道的菌群有着密切关系。临床研究显示,对于无家族过敏史的剖腹产儿,其过敏风险增加23%,而对于有家族过敏史的剖腹产宝宝,过敏风险将增加3倍。

  居高不下的剖腹产率,是推高新生儿以及儿童期过敏疾病高发的主要原因。再加上过度‘保护’,过分干净,宝宝体内缺乏应有的益生菌,其结果就是惹上一系列的过敏性疾病。

  剖腹产的孩子缺少一点“细菌”

  过敏的孩子具体症状表现为咳嗽、打喷嚏、喜欢揉眼睛和鼻子、流鼻涕等,所涉及的疾病有过敏性皮炎、过敏性结膜炎、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎及哮喘等,一般在3岁至5岁发病。

  过敏,说明身体免疫力不强,而菌群环境是孩子建立免疫系统的重要一环,需要有益的细菌,其中婴儿肠道菌群的定植是一个方面。

  自然分娩中,婴儿通过接触到母体产道和肠道的菌群,肠道有益菌双歧杆菌的定植率较高,能建立正常的菌群环境,有利于婴儿免疫系统的成熟。

  反之,剖腹产的孩子,由于他们没有经过产道挤压,缺少接触建立免疫功能的细菌,接触的只是护士、医生及手术室的细菌,不利于正常菌群的建立。稍大后,就容易出现我们所说的“过敏”了。

  遗传也会引起过敏

  还记得上文说到“剖腹产的孩子真会比顺产的孩子更容易过敏”吗,之所以说“更容易过敏”,这是因为除了分娩方式影响宝宝抵抗力外,还有以下因素导致宝宝容易过敏:

  遗传因素 遗传是导致过敏最主要的因素之一。如果父母一方有过敏病史,孩子发生过敏的风险会升高到20-40%;如果父母都患有同样的过敏性疾病,孩子发生过敏的风险高达80%。

  食物因素 一般来说,宝宝最早出现的过敏基本都是食物过敏。而牛奶往往成为宝宝过敏的“罪魁祸首”,这是因为宝宝尚未成熟的免疫系统容易与配方奶粉的蛋白质“排斥”。除了牛奶,还有这些食物容易造成过敏,它们是蛋类(特别是蛋清)、花生、大豆、小麦、坚果和鱼类。

  过度卫生 过度卫生有时候也不是一件好事。引用儿科专家崔玉涛的话解释,就是“让婴幼儿适度接触细菌和微生物,有助于训练宝宝尚不成熟的免疫系统‘学习’识别什么物质对身体有害和无害。妈妈们,特别是有洁癖倾向的处女座妈妈要注意啦!

  剖腹产的孩子 母乳补救

  菌群环境是孩子建立免疫系统的重要一环。因为菌群环境是孩子建立免疫系统的重要一环,需要有益的细菌。免疫系统的建立是多方面的,婴儿肠道菌群的定植是一个方面。因此,我们鼓励母乳喂养,就是因为妈妈的乳头上有一种细菌,孩子接触后不会致病却有助于建立正常的菌群环境,强化免疫系统。

  在宝宝4—6个月内进行纯母乳喂养,这是预防牛奶蛋白过敏最有效的办法。而妈妈母乳不足时,要请儿保科的专家评估新生儿的过敏风险,千万不要随意选择配方奶粉;必要时,选择治疗性、适度水解蛋白质的奶粉,降低蛋白质中的大分子,从而降低宝宝过敏风险。

  另外,也不要过分追求居家干净,注意饮食均衡。

loading...
相关标签: 剖腹产
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.