顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

春季坐月子的注意事项有哪些呢

发布时间:2015-03-20来源:平安健康网

春季坐月子的注意事项有哪些呢?专家表示:从社会学和医学的角度来看,“做月子“是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

  春季坐月子的注意事项有哪些呢?专家表示:从社会学和医学的角度来看,“做月子“是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

  现代医学认为产后女性的生殖系统、内分泌系统、消化系统、循环系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统等都发生了重大变化,各个系统都需要调整和恢复;中医认为产后女性的身体处在”血不足,气亦虚“的状态。那么春季坐月子的注意事项有哪些呢?

  1. 保持空气清新干净

  春季湿度和温度都渐渐升高,形成对于细菌病毒反之更有力的环境,因此居室空气中的病毒也就更多了,因此提醒春季坐月子的新妈妈一定要定时给居室通风换气,以此保持空气的清新干净。

  2. 饮食要清淡易消化

  产后的新妈肠胃比较虚弱,所以对饮食的要求就比较高了,油炸、油腻食物及辛辣食物容易刺激肠胃以及造成肠胃消化负担,不仅容易引起产妇便秘,而且通过乳汁还可能引发新生儿疾病。建议产后饮食以清淡易消化为佳。

  3. 多多进食液体食物

  产后新妈补充营养可千万不能忘了水分的补充哦,本身分娩之后的新妈身体水分流失严重,加上春季空气又比较干燥,因此新妈更要注重水分的提供,多喝水或者进食液体食物,即可帮助保持身体水分,对乳汁的分泌也是大有帮助的。

  4. 避免伤口感染病菌

  春季温度开始回升,细菌病毒开始大量繁殖,这个时候要特别提醒新妈妈要注重对伤口的护理,防止伤口受到病菌的感染。春季,空气中的细菌病毒最容易聚集,不注意更换新空气的话,新妈容易患呼吸道疾病或流感疾病等,因此要经常给居室通风哦!

  5. 少去人多拥挤场所

  春天细菌病毒增多,而且传播的速度增快,因此提醒新妈妈一定要少去人多拥挤的场所,因为这些场所是病菌传播最为严重的地方,新妈要外出活动身体尽量选择人少干净的场所哦!

  6. 特别注意保暖工作

  虽然春天的温度开始变高了,但是产后新妈身体还未完全恢复,御寒能力比较低,所以御寒保暖的工作不可掉以轻心。尤其是早晚温度比较低,新妈妈应该穿上舒适、宽松、保暖的衣服!

  7. 洗澡控制时间水温

  对了,还有一点需要提醒新妈妈,那就是洗澡的时候应该选择合适的时间,以及水的温度也要控制好哦!在春季,一般需要在产后3天才能进行洗浴,室内温度最好控制在20-22℃,水温在37℃左右为佳。

  8. 重视情绪的管理

  冬转春,气候的变化容易导致不良情绪的出现,而且春季又湿又闷的气候也会令人产生负面情绪,因此新妈一定要重视产后情绪的管理,及时调节不良情绪,避免产后抑郁哦!

  春季坐月子的注意事项有哪些呢?专家温馨提醒:产后妈妈应使用腹带和及时运动!

  爱美的妈妈注意了,生产过后一定要绑腹带,最好连睡觉也不例外。这样不但可以帮助身材的恢复,还有预防内脏下垂和皮肤松弛、消除妊娠纹的作用。不过,要用真正为孕妇生产的腹带,是一条长条状的带子,可以自由绑腹,由下往上沿着身体曲线缠绑,这样才能将下垂的腹部完全提起并予以支撑、塑型。

  此外,产妇虽然应避免劳动,但适度运动以消除腰部、臀部的赘肉、恢复弹性是有必要的。

  一般来说,产后14天就可以开始进行腹肌收缩、仰卧起坐等运动,喜欢有氧舞蹈的妈妈,则要等上6周才可以重新开始。总之,产后运动要持之以恒,效果将出奇的好。

相关标签: 坐月子 注意事项 春季
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.