顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

准妈妈产后如何护理恢复更佳

发布时间:2015-03-23来源:平安健康网

准妈妈产后如何护理恢复更佳?下面专家从子宫、乳房以及私处三个方面分别介绍产后护理。

  准妈妈产后如何护理恢复更佳?下面专家从子宫、乳房以及私处三个方面分别介绍产后护理。

  准妈妈产后如何护理恢复更佳?要说孕期变化最大的器官,那就非子宫莫属。经过十个月的漫长孕育,宝宝终于从妈妈的子宫里走出来了,然而妈妈的子宫却受到了一次撕心裂肺的伤害。因此,子宫的恢复,可是产后新妈妈的重中之重。

  1、产后及时排尿

  产后,医生常常会嘱咐妈妈要尽早排尿,一般在产后4小时小便。因为在分娩过程中,膀胱受压、黏膜充血、肌肉张力降低、会阴伤口疼痛。不习惯于卧床姿势排尿等原因,都容易发生尿潴留,使膀胱胀大,妨碍子宫收缩而引起产后出血或膀胱炎。

  2、产褥期别“赖床”

  产后6~8小时,妈妈在疲劳消除后最好别“赖床”,第二天尽量下床活动,这样有利于生理机能和体力的恢复,帮助子宫复原和恶露的排出。

  3、哺乳刺激

  刺激乳头能帮助子宫收缩。因此,不妨在产后让宝宝尽早吃母乳,只要宝宝一吸吮,子宫就会收缩,宝宝频繁地吸吮、频繁地产生这种反射刺激,会使子宫的恢复加快。没有喂奶的妈妈,也可以采取按摩乳房或是热敷乳房的方式,刺激乳头。

  4、别当脏妈妈

  分娩后沐浴,对妈妈来说有益无害。如果是自然分娩,沐浴能使外阴伤口及周围的细菌不易停留,还能促进外阴伤口血液循环,有利于伤口愈合。若是剖宫产,而且采取的是皮肤横切口、皮下缝合的方法,那么沐浴时水是绝对不会进入伤口的。只要在伤口表面敷一块纱布,不让水直接冲击伤口即可。当然,伤口毕竟是很娇嫩的,所以沐浴完毕后,伤口应该重新换药,切勿用湿毛巾在伤口上来回擦。

  5、产后及时按摩保养

  按摩宫颈部位,对子宫恢复非常有利。方法很简单,把手掌搓热,从下往上推至上腹,用热手掌和指尖,按摩大腿内侧。再由内向斜上方推,用手心的热度贴在下腹处,将气息下沉。

  准妈妈产后如何护理恢复更佳?乳房,是一个女人骄傲和性感的象征,它不仅承载着哺育婴儿的神圣使命,更赋予了女性特有的风姿与魅力。怀孕后由于雌激素水平的变化,不少准妈妈担心产后乳房会变得松弛、下垂。其实只要保养得当,傲人的“双峰”你也能拥有。

  1、保持乳房清洁

  产后乳房开始分泌乳汁,加上自身排出的汗液可能会在乳头周围形成一层垢痂,在第一次哺乳前妈妈们应先清洗乳房。用清洁的植物油涂在乳头上,等乳头的垢痂变软后,用碱性小的温肥皂水清洗。再用温水擦洗乳房、乳头及乳晕。

  2、喂奶方法要正确

  在哺乳期内,妈妈要根据具体情况选择正确的喂奶方式,一般常用坐式、侧卧式、 环抱式等。正确的喂奶姿势有利于防止乳头疾病的发生。新妈妈要避免在宝宝吸吮的过程中强行将乳头拉出,这样易使乳头破损。喂奶时应两侧乳房交替进行,以免引起两侧乳房不对称。

  3、合理的营养饮食

  产后妈妈们要注意营养的均衡摄取,尽量不挑食。主食要比怀孕晚期增加一些,还要多吃蛋白质含量丰富的食物和蔬菜水果。另外,增加豆类食品的摄入对乳房的保养大有裨益,种子、坚果类食物含丰富蛋白质,如杏仁、核桃、芝麻等,能让乳房组织更富有弹性。

  4、进行乳房按摩

  每晚临睡前或起床前对乳房进行按摩。具体方法为将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧推行、按摩,每次10~15分钟。

  5、选择合适的内衣

  妈妈们要选择舒适的棉质内衣,避免刺激性的衣料直接与身体发生接触。胸罩不可过松或过紧,要选择柔软棉质、方便哺乳的文胸。每天应更换干净的内衣,保持乳房清洁。不要选择有塑胶边或支撑的胸垫。宝宝断奶后可以穿产后塑身专用胸罩,这样能有效集中托高乳房。

  准妈妈产后如何护理恢复更佳?在生产过程不免会阴会受伤,多数顺产妈妈都会遭遇会阴侧切。会阴伤口经常与产后恶露、大便、小便做伴,产后会阴的护理显得极其重要,只要产后护理得当,就不会发生感染。

  1、保持私处清洁

  所谓的保持私处清洁,一方面需要新妈妈勤换护垫及内衣裤,另一方面也需要新妈妈每天都对私处进行清洗。大小便后,用清水冲洗会阴,每天用0.1%的苯扎溴铵溶液擦洗外阴,至少每天一次,直至会阴伤口拆线。

  2、采取坐卧姿势

  产后,应向会阴伤口的对侧保持卧位或坐位,可使产后恶露尽量不侵及伤口,还可改善局部伤口血液循环,促进愈合。

  3、浸泡会阴来缓解不适

  对于会阴伤口局部有肿胀、硬结的新妈妈,在分娩10天后恶露量已明显减少时,可用1:5000高锰酸钾溶液,浸泡会阴15分钟,每天两次,促进会阴伤口愈合、消肿,缓解局部肿胀不适。

  4、 饮食也须多注意

  新妈妈术后1周内,最好进食少渣饮食,如牛奶、藕粉、蛋汤、米汤、稀粥等半流质食物,以防形成硬便难以排出,影响会阴伤口。

  便秘时,多吃些香蕉有利于通便。此外,饮食上还应注意补充蛋、瘦肉,促进伤口修复;多吃新鲜青菜和水果,多喝猪蹄汤等汤饮,除细粮外应吃些粗粮。

  5、湿敷外阴

  外阴伤口肿胀疼痛时,可用医用酒精纱布或50%硫酸镁湿敷外阴。

  6、积极预防感染

  当新妈妈的会阴伤口明显疼痛或出现异常分泌物时,应警惕伤口是否感染,必要时请医生检查或治疗。

相关标签: 产后 准妈妈 护理恢复
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.