顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

孩子发烧喉咙痛 当心手足口病

发布时间:2015-03-25来源:平安健康网

春天气候多变,孩子抵抗力差,容易受病毒侵袭。专家提醒,孩子突然高烧不退,伴随喉咙发炎溃疡、疼痛无法下咽,或是手掌脚掌及嘴巴周围出现许多小水泡,可能是感染了肠病毒,千万不可轻忽。

  核心提示:春天气候多变,孩子抵抗力差,容易受病毒侵袭。专家提醒,孩子突然高烧不退,伴随喉咙发炎溃疡、疼痛无法下咽,或是手掌脚掌及嘴巴周围出现许多小水泡,可能是感染了肠病毒,千万不可轻忽。

  春暖花开时节,但是天气多变,医师提醒,若您的孩子突然高烧不退,伴随喉咙发炎溃疡、疼痛无法下咽,或是手掌脚掌及嘴巴周围出现许多小水泡,请注意,可能已经感染了肠病毒,千万不可轻忽。

  专家指出,肠病毒是一群病毒的总称,包含小儿麻痺病毒、克沙奇病毒A型及B型、伊科病毒及肠病毒等60余型,其中小儿麻痺病毒在台湾已因为疫苗普及被根除了,但台湾全年都有肠病毒感染个案,以 4到9月为主要流行期。

  肠病毒的传染性极强,主要经由肠胃道(水或食物污染)或呼吸道(飞沫、咳嗽或打喷嚏)传染,亦可经由接触病人的分泌物而受到感染,玩具常成为幼儿间传染的媒介,尤其是带毛的玩具更容易因接触幼儿口嘴造成大量病毒感染而发病。

  传染力始于发病的前几天,在喉咙与粪便都有病毒存在,而其肠道的病毒排出时间可以持续数周之久。肠病毒虽然名字里有个「肠」,但其症状表现却不是以呕吐、腹痛、腹泻等肠胃道症状为主,而最常以泡疹性咽峡炎和手足口病来表现。

  疱疹性咽峡炎: 咽喉发炎,口腔后半出现小水泡,水泡破掉后形成溃疡,常伴随高烧,病童常因为疼痛吞咽困难无法进食或口水直直流。

  手足口病:手掌、脚掌或身体(较少)出现许多红疹伴随水泡,口腔黏膜、舌头也出现许多水泡,水泡破掉形成溃疡后,病童也同样会因为疼痛,吞咽困难无法进食或流口水。

  专家强调,肠病毒治疗上没有特效药,但其实并不可怕,绝大多数病童受到感染约5-7天后产生抗体症状就会逐渐改善,但有2点需要特别注意。

  1.小心脱水

  病童发烧时水分散失增加,加上疼痛进食喝水减少容易导致脱水,需注意水分营养的补充,可以给予病童较软或流质的食物或是冰冷的食物都可以减少疼痛感,如:粥、布丁、冰淇淋等,也可以由医师开立止痛药物让孩子愿意进食,但若出现尿量明显下降,哭泣时没有眼泪等现象代表已脱水,建议尽快回医院治疗。

  2.注意肠病毒重症前兆

  疱疹性咽峡炎或手足口病其实并不可怕,较让人担心的是肠病毒引起的脑膜炎或脑炎。若出现「嗜睡、意识不清、活力不佳、手脚无力」、「肌抽跃(无故惊吓或突然间全身肌肉收缩)」、「持续呕吐」与「呼吸急促或心跳加快」等任一现象,请立刻送至大医院接受治疗。

  预防方法:

  不外乎是多洗手、减少出入公共场所等和一般感冒流行时的预防方式差不多,但要特别提醒,酒精消毒液(包含医院内常用的干洗手液)对于肠病毒是没有用的,接触病人前后务必使用肥皂完整洗手,对于常被触摸的地方如:门把、楼梯扶手等请使用稀释后的漂白水消毒才能有效预防肠病毒扩散哦!

loading...
相关标签: 手足口病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.