顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

春困正风行 把握三招帮孩子赶走“瞌睡虫”

发布时间:2015-03-27来源:平安健康网

为什么孩子会出现春困呢?家长又该如何应对孩子春困呢?实际上,“春困”是一种正常的生理现象,但不能一睡了之,家长要注意从孩子的身体调节做起,帮孩子赶走“瞌睡虫”。

  核心提示:为什么孩子会出现春困呢?家长又该如何应对孩子春困呢?实际上,“春困”是一种正常的生理现象,但不能一睡了之,家长要注意从孩子的身体调节做起,帮孩子赶走“瞌睡虫”。

  天气一天比一天暖和,而孩子们却似乎一天比一天犯困,不是早上赖床起不来,就是上课频频打瞌睡,小宝宝们白天的睡眠时间似乎也比往常要长一些……看来不止大人们成天喊春困,就连孩子们也中了春困的“毒”。究竟是什么原因导致孩子春困呢?家长又该如何应对孩子春困呢?

  孩子“春困”是正常现象

  为什么孩子会出现春困呢?实际上,“春困”是一种正常的生理现象,也是人体对季节变化的一种生理调节过程。随着天气逐渐转暖,人的血液循环加快,耗氧量大,自然会出现大脑供养不足而精神不振的春困现象。尤其是身体肥胖的孩子春困更明显,这是因为肥胖的人群平时脑供血就比正常人差。

  从中医的角度来说,脾虚内湿是春困的主要原因。中医认为春季是阳气生发的季节,阳气会向外疏散,流向四肢,但是空气中较大的湿气,很容易阻隔阳气的疏散,因此人的四肢得不到足够的阳气,就会出现疲乏、全身困倦的症状。同时,湿气进入人体后湿困脾胃,使血气运行不畅,经脉不通于是导致人体感到疲乏、嗜睡。

  虽说春困是正常现象,但是就如同段子所说的“春困秋乏夏无力,冬日正好眠”,有些孩子可能一年四季都容易犯困,这个时候的根本原因应该是睡眠不足。

  赶走春困不能靠睡 身体调节更重要

  按说春天是孩子长高的季节,孩子多睡觉又有助于长身体,那么是不是就任由孩子在大白天打瞌睡呢?事实上,春天一困就睡看似缓解了暂时的不适,却对健康很不利。睡的时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,可能越睡越不醒,反而更疲惫。要解决春困这个难题,还得从孩子的身体调节做起,主要包括以下3个方面:

  1.调节作息时间,早睡早起最有益

  春天让宝宝多睡觉确实有利于长身体,但是这个睡觉的时间也有讲究,大白天一阵阵的打盹并不能帮助孩子长身体。要想孩子白天不犯困,关键还是要晚上睡得多,而早睡早起右臂晚睡晚起来得更科学。对于学龄前的孩子来说,一般晚上9点至9点半入睡最好,睡得太晚反而容易兴奋睡不着,第二天就更容易犯困,如此便形成了恶性循环。

  此外,中午可以有一小时左右的午睡时间,注意不要让孩子睡得太久,以免影响晚上入睡的时间。

  2.加强户外运动,促进身体新陈代谢

  按照中医理论,“脾虚内湿”是孩子春困的原因,而加强身体活动,尤其是户外运动有利于把体内的湿气排解出来,有利于赶走疲倦。家长可以每天让孩子在户外活动一段时间,到了周末的时候可以一同到郊外春游踏青,不仅可以使宝宝感觉到放松后的轻松愉快,而且还可以促进身体的新陈代谢功能,对于“春困”有极佳的缓解作用。

  3.进行饮食调节,营养充足不犯困

  也有专家认为,“春困”与人体维生素摄入不足、缺少蛋白质和机体处于偏酸环境有关。针对这种情况,可以对孩子进行饮食调节,如让孩子适量多吃些富含维生素的瓜果蔬菜,如樱桃、草莓、辣椒、猕猴桃等;适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物,以保证人体优质蛋白质的需要;多吃些含碱量较多的食物,如菠菜、荠菜、香椿、韭菜等。

loading...
相关标签: 春困 瞌睡
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.