顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

夏日来了 宝宝如何补水才科学

发布时间:2015-05-06来源:平安健康网

  核心提示:当我们的孩子处于生长发育的关键时期,如果常常出现身体缺水的情况,会一定会严重的损害孩子的健康。甚至会影响到孩子大脑的发育,不过,针对不同年龄段的孩子,喝水补水的方法上是区别的。   下面看看夏季宝宝喝水的三大关键问题。   Q:宝宝多大需要补水?   A:世界卫生组织提倡6个月以内的孩子要纯母乳喂养,那么母乳中的水分就可以满足婴儿的需要。6个

  核心提示:当我们的孩子处于生长发育的关键时期,如果常常出现身体缺水的情况,会一定会严重的损害孩子的健康。甚至会影响到孩子大脑的发育,不过,针对不同年龄段的孩子,喝水补水的方法上是区别的。

  下面看看夏季宝宝喝水的三大关键问题。

  Q:宝宝多大需要补水?

  A:世界卫生组织提倡6个月以内的孩子要纯母乳喂养,那么母乳中的水分就可以满足婴儿的需要。6个月以上的婴儿逐步添加辅食,辅食也应以流质为主,其中含大量水分。从孩子6个月开始加辅食后,可以适当喝水。

  Q:孩子什么时候不宜喝水?什么时候喝水最好?

  A:一般来说,饭前1个小时内及吃饭中都不宜大量喝水,因为孩子的消化能力一般比较弱,饭前和饭中大量喝水,会冲淡胃液,影响消化。猛烈运动后也不宜大量喝水。剧烈运动后,身体细胞处于剧烈缺水的状态,猛然补水过多,会让细胞吸水膨胀。建议孩子最好在两餐之间喝水,少量多次。一定不要等到口渴了再喝水,因为这个时候身体已经缺水,已经受到了一定程度的伤害。

  Q:1岁以上的宝宝可以喝些什么?

  A:1、在宝宝1-3岁之间,可以喝配方奶——营养价值高、容易消化吸收。2、煮沸后的白开水——好处多多。3、酸奶——营养素、能量高。4、100%纯果汁——提供天然化合物。5、蔬菜汁——提供各种维生素、粗纤维和矿物质。6、鲜牛奶或鲜羊奶——1岁以上的宝宝无论是消化系统发育还是身体需要,都是可以接受鲜牛奶的,只是在鲜牛奶和配方奶的营养元素上,妈妈要细细斟酌,根据自己宝宝的实际情况选择。

  育儿提示:炎热的夏天,宝宝出汗多需要及时补水。家长如果这个时候没有注意到宝宝的饮食或者是水的问题,宝宝就会出现脱水。在炎热的时候,宝宝体内消耗的水比较多。一般来说,4个月以内纯母乳喂养的宝宝在春夏秋冬都可以不用另外加水,但是如果太热,母乳喂养的妈妈也可以适当给孩子每天加一到两次的水。混合喂养或者是纯人工喂养的宝宝,或者是大一点的宝宝更要多喝一些水。两岁以上的宝宝可以喝一点绿豆汤,但是妈妈们要注意,千万别给孩子喝冰镇的水,一定要喝常温的。

loading...
相关标签: 补水
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.