顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

网传小儿增高汤?没有那么神

发布时间:2015-05-07来源:平安健康网

近日网传一款增高汤,适合发育期的7~16岁的小朋友饮用,到底有没有用?听听广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师邓聪的专业解读。

  核心提示:近日网传一款增高汤,适合发育期的7~16岁的小朋友饮用,到底有没有用?听听广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师邓聪的专业解读。

  给孩子吃什么长高?吃什么能强健孩子的骨骼?这是家长很关心的话题。近日,微信热传一款小儿增高汤,到底有没有长高效果?我们就此咨询了广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师邓聪。

  微信摘选:

  【增高汤】刺海马、云南田七、瘦肉、生姜,蜜枣,炖两小时即可饮用。

  【功效】甘,温。归肝、肾经。补肾阳,调气活血,补虚而强体。用于小朋友肾阳不足引起的发育长高缓慢,长牙缓慢,生长发育过程引起小腿及足膝疼痛等症,身体虚弱等症。

  【刺海马】本品甘咸,温补行散。入肝、肾经,善补肾助阳,消肿散结。刺海马多活动于马来西亚、新加坡、日本等深海藻类茂盛处,触摸有刺手感,含矿物质及微量元素,含钙质,对小朋友脑力发育有帮助。凡用盐水或白矾水浸泡,腹腔有明胶或沙泥者,体重味特咸品皆为劣品,消费者要识别。

  【云南田七】药性甘温,入肝,胃经。善化瘀而不伤正,补虚而强体,促进骨骼发育,保肝,兼体虚者更宜。

  【提示】此汤适合发育期的7~16岁的小朋友饮用,春天宜补阳,此味汤能补阳、助阳,所以春天饮用最适宜,家有此年龄段的小朋友要及时饮用,以10天饮用一次为宜,不要错失长高的黄金时段。

  专家点评:

  邓聪医生看过该方指出,海马确实有补肾壮阳的功效,现代研究有类似性激素的作用,但不鼓励家长常煲给小孩喝,身高关键在于先天遗传和后天生长。 这个方子的实际长高药效也没有文中描述得这般有效, 。

  邓聪医生认为,父母应该意识到,孩子长高应保证营养均衡,比如合理补钙,可在饮食上增加钙片、牛奶、虾皮等摄入,但也要把握好度,注意补钙有度、不然反而影响发育,多做跳跃类的户外运动有助增高,对于网传的长高偏方不可过度迷信,不仅会延误孩子长高的最佳时期,更重要的是,孩子如过多服用补益类中药,反而有会有性早熟风险,这种长高偏方适得其反就得不偿失了。

loading...
相关标签: 小儿增高汤
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.