顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

范志红:哺乳期这样吃下奶不发胖

发布时间:2015-05-14来源:平安健康网

很多新妈妈为了能够产奶,每天吃大鱼大肉,喝油汪汪的下奶汤,下奶的同时,也把自己养胖了。怎样吃才能下奶又不会发胖呢?

  核心提示:很多新妈妈为了能够产奶,每天吃大鱼大肉,喝油汪汪的下奶汤,下奶的同时,也把自己养胖了。怎样吃才能下奶又不会发胖呢?

  月子里不宜天天大鱼大肉

  在我国传统饮食文化当中,对新妈妈的照顾,通常是按照消化能力很差、身体虚弱、长期营养不良的前提来安排饮食。这一点并不难以理解,因为毕竟几千年来食物不足的贫困生活,使大部分孕妇不能得到足够的营养来同时满足自己和胎儿的需要,“坐月子”的时候,习俗要求在食物供应方面对产妇特别照顾,正是为了趁着此时身体修复能力特别强的机会,用充足的蛋白质和脂肪供应,来弥补这方面的欠缺。

  不过,在如今食物极大丰富的社会当中,新妈妈又面临着新的麻烦。很多新妈妈在孕期当中体重增长过多,而且出现孕期糖尿病的问题,极大地增加了自己将来罹患糖尿病的风险。如果本来孕期增重过多的新妈妈按照传统习俗来坐月子,再喝很多油汤,吃大量富含糖分和淀粉的食物,加上缺乏运动,势必会进一步地增加体重。

  每天七八个红糖水鸡蛋,吃排骨肉,炖老母鸡,喝猪蹄汤,加上三大碗米饭,这种坐月子的饮食生活,想不催肥都难。哪怕很多孕妇在孕期非常注意控制体重,在产后被爸爸妈妈公公婆婆如此催肥一个月,体重也难免不飙升十斤八斤。就算有心拒绝,在“催奶”的说辞下,也没法不乖乖从命。

  而在此同时,按很多地方传统习俗,月子里大鱼大肉过多,却不能吃蔬菜水果,又非常容易造成膳食纤维缺乏,微量营养素供应不足,产妇容易发生便秘,也直接影响到乳汁中的水溶性维生素含量。研究早就发现,母亲乳汁中的维生素B1、维生素B2和维生素C的含量,是和乳母的膳食供应量有密切关系的。母亲吃得不合理,婴儿得到的也不合理。

  哺乳妈妈怎样吃下奶不发胖

  那么,怎么解决这样的两难问题呢?答案就是三个要点:

  (1)保证泌乳所需的各种营养素;

  (2)控制总能量,特别是降低脂肪的摄入量,因为妈妈身上早就储备了足够的体脂肪,可以供产后泌乳时慢慢消耗;

  (3)在消化吸收能力许可的前提下,提供膳食纤维充分、消化速度较慢的食物。

  对于已经有过妊娠糖尿病问题的新妈妈来说,还要有效控制三餐食物的血糖负荷(GL),选择降低混合食物血糖指数(GI)值的饮食方式。

相关标签: 哺乳期
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.