顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

宝宝喝酸奶补钙效果更好

发布时间:2015-05-21来源:平安健康网

  核心提示:“宝宝能否喝酸奶,以及宝宝多大以后喝比较好”之类的问题困惑着无数的家长们。即使从医务工作者口中也会得到不同的答案。宝宝究竟能否喝酸奶,以及喝哪类酸奶?作为一名营养专业人员,谈谈自己的看法。   宝宝多大可以喝酸奶?   根据婴幼儿膳食指南,1岁以内的婴儿应进行母乳或配方奶喂养。根据澳大利大2012年婴儿喂养建议,满6个月以后的宝宝可以尝试酸奶,将酸奶作为

  核心提示:“宝宝能否喝酸奶,以及宝宝多大以后喝比较好”之类的问题困惑着无数的家长们。即使从医务工作者口中也会得到不同的答案。宝宝究竟能否喝酸奶,以及喝哪类酸奶?作为一名营养专业人员,谈谈自己的看法。

  宝宝多大可以喝酸奶?

  根据婴幼儿膳食指南,1岁以内的婴儿应进行母乳或配方奶喂养。根据澳大利大2012年婴儿喂养建议,满6个月以后的宝宝可以尝试酸奶,将酸奶作为辅食之一,但不建议把酸奶作为婴儿的主要奶类来源。

  1-3岁的幼儿仍然首选母乳或配方奶,此外,每天可以适量进食酸奶,尤其是容易便秘的幼儿,虽然并没有证实酸奶可以改善便秘。适量的酸奶可能有利于改善胃肠道的功能,而乳糖不耐受的幼儿也可以进食酸奶。1岁以后,只要没有禁忌症就可以正常进食酸奶了。

  跟鲜奶比,酸奶补钙效果如何?

  相对鲜奶,酸奶是有鲜乳或复原乳及益生菌等发酵的,也是钙的良好来源。经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。

  纯酸奶、果粒酸奶、老酸奶、优酸乳等哪个更营养?

  有些产品看似酸奶,其实只是酸饮料,多为添加剂调配而成,几乎不含奶类,营养价值比较低。但由于口味好深受小朋友的喜欢,加之广告的大肆渲染,让小朋友放弃乏味的纯奶类。有些家长营养知识的匮乏,也会导致错误的选择。

  根据最新的《中国食物成分表》,纯酸奶的营养成分接近纯牛奶,蛋白质含量一般在2.5%以上。而果粒酸奶、老酸奶是在纯酸奶基础上分别添加水果粒和果胶调制而成,营养成分与纯酸奶差别不大。但对于幼儿来讲,最好选择纯酸奶。

  每天的补充量宜为多少?

  每天进食多少量的酸奶,并没有一个严格的界限。对于满6个月的婴儿,可以尝试点酸奶作为辅食之一。如1岁以后每天可以安排100毫升益生菌酸奶,对于乳糖不耐受的孩子,可以安排更多的酸奶。随年龄增加,可酌情增加,贵在坚持。对于乳糖不耐受的幼儿,酸奶可能为饮食中奶类的主要来源。

  酸奶中的菌种是不是越多越好?

  酸奶中一般含有两种或多种菌。目前市场上的酸奶一般嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵而成,有的还会在前者发酵的基础上,又添加了另外嗜酸乳杆菌和双歧杆菌两种乳酸菌类,无论是两个或多个菌种,只要是含有人体需要的益生菌都是有益于健康的。但需要指出的是,如果让这些益生菌菌在肠道 “安家落户”,就需要摄入有足够的数量菌,否则即便喝了酸奶,绝大部分乳酸菌在通过胃和小肠的过程中都会牺牲掉。只有菌的数量足够大时,极少数幸运者能够存活下来,才可能产生保健作用。

  作者简介:刘长伟(微博),南京市儿童医院营养医师,儿童营养师,营养硕士,营养科普学者。

loading...
相关标签: 补钙
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.