顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

孕妇可以睡左边吗?

发布时间:2015-05-23来源:平安健康网

孕妇可以睡左边吗?孕妇采取左侧卧睡姿对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧睡姿的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

  孕妇可以睡左边吗?孕妇采取左侧卧睡姿对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧睡姿的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

  1、孕妇左侧卧睡姿可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。

  2、孕妇左侧卧睡姿可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合症的发生。

  3、在孕晚期,子宫呈右旋转,左侧卧睡姿可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧睡姿可使治疗取得更好效果。

孕妇可以睡左边吗

  孕妇可以睡左边吗?专家温馨提醒:孕晚期睡姿注意事项

  1、最佳睡姿:左侧卧位。

  孕晚期的最佳睡姿是左侧卧位,此种睡眠姿势有助于改变子宫右旋,减轻子宫血管张力,保证胎盘的血流量,利于胎儿发育。

  2、忌仰卧与右侧卧睡姿。

  孕晚期睡姿不宜采用仰卧与右侧卧睡姿。这是因为仰卧和右侧卧睡姿,会压迫下腔静脉,影响血液循环,减少下肢血液循环;而右侧睡姿,会影响胎儿的血液供应,造成胎儿慢性缺氧,给胎儿带来严重的影响。所以,孕晚期睡姿尽量不要采取仰卧和右侧卧。当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

  若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

  3、保持足够睡眠。

  除了要采取正确的睡眠姿势外,还要保证有足够的睡眠。医生建议孕妇在孕晚期最起码要保持9~10个小时的睡眠时间,而且要保持最佳的睡眠质量,养成有规律的睡眠习惯。

  4、舒适的环境。

  孕晚期睡眠不仅要注意最佳的睡姿,还要有良好的睡眠环境才能减少失眠等现象的发生。保证良好的室内环境,以及选用舒适的卧具都对促进孕妈妈睡眠质量有好处。

相关标签: 孕妇 可以 睡左边吗
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.