顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

三岁前看电视易伤大脑 如何正确引导孩子看电视

发布时间:2015-05-26来源:平安健康网

  核心提示:据相关报到,我国家庭电视机普及率超过了90%,青少年每日收看电视节目时间超过了三小时。近几年来,因孩子看电视而引发家庭矛盾的案例时有发生,并业已成为社会问题。   在法国,让3岁前的孩子看电视,是非法的。因为过早看电视,会有一系列健康威胁,尤其是对大脑,会造成不可逆的损伤。   三岁前看电视弊端多   一、大脑、神经系统发育受限。

  核心提示:据相关报到,我国家庭电视机普及率超过了90%,青少年每日收看电视节目时间超过了三小时。近几年来,因孩子看电视而引发家庭矛盾的案例时有发生,并业已成为社会问题。

  在法国,让3岁前的孩子看电视,是非法的。因为过早看电视,会有一系列健康威胁,尤其是对大脑,会造成不可逆的损伤。

  三岁前看电视弊端多

  一、大脑、神经系统发育受限。

  看电视不同于看书,后者可以促进发育,提高儿童的分析思考能力。而看电视是一种被动接受的行为,会阻碍孩子体会真实的世界,限制其想象力。3岁前,大脑发育应完成约80%。经常看电视会延缓大脑发育,且这一影响是不可逆的。

  二、睡不好、不长个。

  褪黑素和睡眠质量紧密相关,对青春期发育调节也有着不可忽视的作用。众所周知,婴幼儿是在睡眠中长个。研究发现,长时间看电视,会抑制褪黑素分泌。如果连续1周不看,孩子体内的褪黑素水平能上升30%。

  三、更易患心血管病。

  澳大利亚悉尼大学今夏发表的一份研究报告称,在受访的290名15岁男孩中,每天看电视或玩电脑超过两小时的孩子,其血液中反映罹患冠心病危险程度的标志物水平,会大大升高。

  四、性格急躁、难交友。

  研究人员长期观察发现,经常看电视的孩子,性格更急躁,容易神经质。看电视对其社会交往、为人处世都非常不利。

  如何正确引导孩子适当看电视

  一、选择适合孩子年龄特点的节目,不要看一些成人片。

  每个电视节目都有自己相对固定的观众群,正如每本书都有自己的读者群一样。并非所有的节目都对孩子的成长有益,并非所有的节目都适合孩子的年龄特点,正如不是所有的书都是开卷有益一样。家长可以尽量选择适合孩子的年龄特点的节目让孩子看,这样,孩子才能在最小的时间单元内获得最大的收获。首先父母必须先看几遍孩子喜欢看的每一个电视节目,千万不要太武断认为卡通就一定是孩子喜欢、适合看的。

  二、控制开机时间

  孩子由于功课一般比较紧张,只有吃晚饭的时间才可能有时间看看新闻或体育等节目,接下来就应该把电视消音或关闭。7岁以前,儿童连续看电视不要超过半小时;7-9岁儿童不要超过1小时,10-12岁的儿童不要超过1.5小时;13-15岁的学生不要超过2小时。

  三、看电视时保持健康姿态

  1.看电视时要注意用眼卫生:电视机的角度和距离要适当,应该与电视机保持一定的距离,一般2米到2米半合适,距离太近了会增加眼睛里睫状肌调节晶状体的负担,时间长了,容易致使近视眼的发生。看电视的时间不要过长。

  2.看电视时还要讲究坐的姿势:靠在沙发上看电视,或者看电视时姿势不端正则可能导致脊柱弯曲的发生。

  3.做些轻微的活动后再看电视,看完电视以后,最好做一些轻微的活动再洗漱、睡觉。

loading...
相关标签: 伤大脑 看电视
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.