顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

夏季添加辅食注意5个问题

发布时间:2015-05-29来源:平安健康网

夏季气候炎热,很容易影响宝宝的食欲,而且夏季食物很容易变质,因此家长给宝宝添加辅食时一定要注意观察宝宝的反应,注意食物的存放。

  核心提示:夏季气候炎热,很容易影响宝宝的食欲,而且夏季食物很容易变质,因此家长给宝宝添加辅食时一定要注意观察宝宝的反应,注意食物的存放。

  夏季天气炎热,食物很容易变质,因此给宝宝添加辅食时应该注意以下几个问题:

  1.添加新的辅食种类时,应将观察宝宝异常反应的时间延长到5-7天,如出现呕吐、腹泻、皮疹等过敏反应,及时停止添加该种类食物。

  2.适当延长添加新种类辅食的间隔,天气非常炎热时,可暂时不给宝宝添加新的辅食种类。

  3.自己制作辅食时,应现做现喂给宝宝,不要将在冰箱保存的食物直接喂给宝宝,应加热后再用。

  4.用瓶装辅食时注意查看保质期及开瓶后存放方法和时间,一旦超过规定的存放时间,不要喂给宝宝。瓶装辅食开封前不用存冰箱,但应放在阴凉干燥处,避免阳光直晒;开封后没吃完一定要放冰箱。

  5.冰箱冷藏的辅食加热时,应注意不要过烫,因为过热会破坏食物中的一些营养物质,还容易不小心烫伤宝宝。对于瓶装的辅食,可参照瓶上的使用说明进行加热,不同的品牌加热方法可能会有所不同,有的可带瓶加热,有的却需将食物取出再加热。

  推荐4款适合夏季吃的宝宝辅食

  水果藕粉

  适合年龄:5-10月

  制作过程:藕粉50克、应时新鲜水果(桃、苹果、香蕉等均可)75克,清水250克。将藕粉加适量水调匀,水果去皮,切成细小的碎丁。水烧开后倒入调好的藕粉,用微火慢慢熬,同时不断搅动,直至透明。最后加入切碎的水果,稍煮即可。此羹味道香甜,营养极高,易于消化,非常适合婴儿期的宝宝。

  牛奶粥

  适合年龄:5-10月

  制作过程:牛奶100克、大米50克、水400克。将大米淘洗干净,用清水浸泡1-2小时。先把水烧开,再下入泡好的大米,用小火煮30分钟,加入牛奶再煮片刻即成。此粥味美可口,含有丰富蛋白质、脂肪及多种维生素和钙、铁等矿物质,营养丰富。

  胡萝卜鸡肉泥

  适合年龄:10-12月

  制作过程:煮熟:将解冻后的鸡肉放入水中煮熟煮透;把胡萝卜放在另一只锅中蒸烂。

  搅拌成泥状:把鸡肉和胡萝卜搅拌成泥状,可以视宝宝口味而定加少许盐或不加均可。

  大骨汤红枣粥

  适合年龄:5个月以上

  原料准备:大骨,红枣,大米,葱、姜片,精盐,醋,深绿色青菜

  制作方法:将大骨洗净,放沸水中焯几分钟,去掉血水及油腻。红枣洗净去核、葱切段,姜切片。锅中放入清水,将大骨、红枣、葱段、姜片一起放入锅中大火煮开。撇去汤中浮沫,倒入几滴醋,小火煲2-3个小时。汤煲好后,放少量盐调味。青菜切成碎末备用。大米洗净,用煲好的汤煮粥。粥好后,放入青菜,再煮10 分钟即可食用。

loading...
相关标签: 辅食
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.