顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

止咳糖浆孕妇可以吃不?

发布时间:2015-10-13来源:平安健康网

止咳糖浆孕妇可以吃不?孕妇最好咨询医师,不可自行服用止咳糖浆。

  止咳糖浆孕妇可以吃不?孕妇最好咨询医师,不可自行服用止咳糖浆。

  在止咳糖浆的选用上,应当注意,西药止咳糖浆一般不祛痰,西药类主要属中枢性非麻醉性镇咳药,通过控制延髓咳嗽中枢而产生镇咳作用,无成瘾性,服用安全。由于止咳糖浆味甜,儿童容易接受。一些父母在孩子感冒咳嗽时常常过量地给他们喝,认为好得快,殊不知这会导致不良反应。

  另外,由于糖浆剂含糖量在75%以上,糖尿病患者不能服用,有化脓性皮肤感染的患者也应慎用。止咳糖浆也不宜在饭前服用,因为糖可促进消化液分泌,使胃饱胀而影响食欲。由于中成药止咳糖浆的止咳作用,部分依靠糖浆覆盖在咽部黏膜表面,以减轻炎症对黏膜的刺激,缓解咳嗽,而水会稀释药液,减弱止咳作用,所以服后不宜马上喝水。

  止咳糖浆孕妇可以吃不?病情加重,会出现咳嗽药“越吃越咳”现象。因此,在为孩子选用中成药止咳制剂时,应严格遵循辨证施治的原则。适合治疗小儿咳嗽,兼有祛痰、化痰作用的止咳糖浆有以下几种。蛇胆川贝液主治风热咳嗽、咳嗽多痰等症。风寒引起的咳嗽、咯白稀痰、夜重日轻者不宜使用。

  复方枇杷膏适用于风热咳嗽、咽喉干燥、咳嗽不爽等症。风寒咳嗽不宜服用。鲜竹沥药性偏寒,适用于燥咳及痰黄带血者。风寒咳嗽则不宜服用。消咳喘药性偏热,不能用于小儿的发热咳嗽、痰黄带血者。百日咳糖浆药性偏温,用于伤风感冒引起的咳嗽比较适宜,如果是风热感冒引起的咳嗽则不可服用。

  伤风止咳糖浆也叫非那根糖浆,以止咳为主,兼顾化痰,并有镇静作用,适用于夜间咳嗽多痰,影响睡眠及过敏引起的支气管炎等病,小儿服用要掌握好剂量。此外,虚证咳嗽多为慢性咳嗽,且咳嗽无力,并伴虚弱多汗,四肢发凉,此时宜用桂龙咳喘丸、固肾咳喘丸等。

  如果不了解辨证,可以使用西药制剂如复方甘草口服溶液(又名棕色合剂)。这是普通的止咳祛痰药,无辨证要求。止咳糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可镇咳,服用时不要用水稀释,也不要用水送服。

loading...

相关文章

loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.