顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

单份脐带血移植救治30岁53公斤重症患者

发布时间:2016-03-25来源:

3月24日,安徽省立医院使用异基因单份脐带血,治疗了一位患有“骨髓增生异常综合征”的30岁53公斤的男性患者。目前,患者的状态稳定。

  从患者李先生(化名)妻子江女士口中得知,自2010年结婚后,小两口以油漆店创业谋生,一家人过着简单幸福的生活。但这种平静与幸福却被丈夫一次意外跌倒所打破,摔倒后昏迷的李先生经过市人民医院检查被断定为颅内损伤积血,不得不住院治疗。在治疗期间医生下过病危通知书,当积血清除完后身体情况并没有好转,经过多项检查之后,最后被确诊患有骨髓增生异常综合征(MDS),全家人悲痛欲绝。

  骨髓增生异常综合征可以说是疑难杂症,其特点是髓系细胞分化及发育异常,表现为无效造血、难治性血细胞减少、造血功能衰竭,高风险向急性髓系白血病(AML)转化。全家人经过多家医院的奔波与辗转,最后安徽省立医院决定使用脐带血移植治疗李先生患有的骨髓增生异常综合征。非常幸运的是,李先生很短时间内就在北京市脐带血库查询到配型相合的脐带血,并且复检结果正常,解冻后造血干细胞活性为94.15%。据了解,本次移植采用的是单份脐血,患者体重为53公斤,此份脐带血有核细胞数可以满足李先生的移植需求。

  据了解目前可被应用于临床的造血干细胞三大来源分别是骨髓血、外周血和脐带血,三大造血干细胞来源在临床使用时各有利弊互为补充。由于脐带血具备采集方便、对被采集者无伤害、临床应用及时、移植后排斥率低且程度较轻等优势,已逐渐被医学界所珍视,而父母们也纷纷意识到脐带血的价值而选择为孩子们保存下来。1996年,北京市脐血库为响应国家设置脐带血库的规划开始筹建,为我国脐带血储存行业填补了空白。截止到2016年2月,北京市脐血库已向近800位需要进行干细胞治疗的患者提供了宝贵的脐带血造血干细胞。据了解,在北京市脐带血库为全国60家医院提供的800余份脐带血中,有300份左右用于跨省使用,覆盖20个省、市、自治区。为我国各地的医疗临床需求提供了强有力的保障。

loading...
相关标签: 脐带血
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.