顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

自存脐带血的六大意义

发布时间:2016-04-05来源:

最近,关于脐带血存储还是捐献的话题被大家热议,各方意见争论不一。所谓外行看热闹,今天就让我们在这一片关于热热闹闹的舆论声中,详细探探脐带血的存储“门道”。

      脐带血,就是产妇生产时胎儿娩出断脐后从脐静脉中提取的残留在脐带和胎盘中的血液。经过近三十年来的医学研究发现,脐带血富含造血干细胞,而造血干细胞具有良好的分化增殖能力,可以分化生成红细胞、白细胞和血小板等各种血液成分,具有重建血液和免疫系统的功能,可用于治疗相关疾病的造血干细胞移植,因此储存脐带血本质是储存造血干细胞。而选择将孩子脐带血存储起来的家庭,在孩子患有相关疾病时,可以遵照医嘱,选择使用孩子自己的脐带血,也就是使用自体脐带血进行造血干细胞移植手术或者相关的辅助治疗。

  目前,造血干细胞的三大来源为骨髓血、外周血和脐带血,三大造血干细胞来源在临床使用时各有利弊互为补充。

  由于脐带血具备采集方便、对被采集者无伤害、临床应用及时、移植后排斥率低且程度较轻等优势,已逐渐被医学界所珍视,而父母们也纷纷意识到脐带血的价值而选择为孩子们保存下来。

  据了解,自上世纪90年代全球第一家脐血库成立以来,世界范围内已建立脐血库近300家,截止2014年年底,脐带血储存量已经达到476万份,其中家庭库存量为403万份,公共库73万份。我国起步较晚,历经十余年的发展,脐带血库行业累计自体储存脐带血造血干细胞近90万份,接受公民捐赠脐血造血干细胞近10万份。由此可见,在世界范围内自体存储脐带血在一定程度上,受到了广泛的认可。

  任何新生事物,都要用全面发展的眼光去看待。以自体脐带血的存储为例,考虑为孩子保存一份脐带血,本来就是家庭健康保障意识的一种体现。在做存与不存的决定前,应以平和的心态去全面地进行了解,再以客观科学的认识去做出正确的判断,而非人云亦云。

  脐带血自体库的设立,是为了满足民众对个体多层次医疗保障服务的需求。那么自体保存脐带血的意义何在呢?希望下面的信息可以带给大家更为全面的了解。

 脐血留存最原始的生物信息,可用于疾病的检测和辅助治疗。

  脐带血保留了个人最原始的遗传信息,其出生后的相关重大疾病,均可通过与该遗传信息进行比对,来推导疾病可能的发病原因,进而明确诊断和治疗。

  2岁的小媛媛在2008年5月被确诊为神经母细胞瘤,此类疾病通常采用自体外周血移植,但经过检查后,媛媛的外周血中也存在致病的肿瘤基因,当医生得知媛媛存储了自己的脐带血后,便决定使用媛媛自体存储的脐带血进行移植。为了保证脐带血不存在致病基因,北京市脐带血库及患者家属将媛媛冻存的脐带血样本带到上海儿童医学中心进行相关肿瘤细胞的筛查,最终筛查结果显示该份脐带血不含致病基因,是安全可用的,媛媛最终顺利获救。

  2013年初,北京一位孕妇怀了双胞胎,产检时检查出其中一个孩子心脏有缺陷,生下来就要进行手术,为了缓解手术过程中输入他人异基因外周血的副反应,阜外医院的医生为孩子回输了自体脐带血。由于自体脐带血没有受到污染和破坏,完全可以回输给新生儿用以补充血容量之用。

  家族患有遗传病,更需考虑自体存储脐带血。

  陆道培教授表示遗传病并不是生下来就有的,人类的干细胞是增殖到一定程度才不正常的,可用自己的脐带血干细胞治疗自身的疾病,临床证明有效;对于遗传性的疾病,也可以作为病危时的过渡,为患者赢得时间来进行后期的治疗,甚至是根治。

  遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病。有些遗传病需要在遗传因素与环境因素的共同作用才能发病,对于这些遗传病,使用自体脐带血即使无法根治,也可起到缓解病情的作用。因此,有家族遗传病史患者存储和使用脐带血有以下两种可能:第一种是通过基因检测脐带血没有遗传致病基因,完全可以用于移植和手术治疗;第二种是如果不幸也有致病基因,但在患者病情紧急时,进行回输以挽救生命。待病情稳定后,进行下一步的治疗。

  自体脐带血临床使用不需要配型,能让患者以最快的速度得到救治。

  通常情况下经医生确诊,一旦患者病情紧急需要进行造血干细胞移植,配型就成为首要难题。由于骨髓库是资料库,从患者在骨髓库查到配型,到联系和沟通志愿者进行捐献,往往需要较长时间。而自体储存的脐带血和存者自己配型完全相合,并以造血干细胞的实物形式进行储存,在需要的时候可以随时取用,可为急重型患者争取到宝贵的治疗时间。

  北京京都儿童医院血液科孙媛主任曾有多次使用自体脐带血移植治疗重症再生障碍性贫血的临床案例,她表示,在患者患有急重型疾病,需要进行造血干细胞移植时,自体脐带血不存在配型问题,细胞植入相对较快,移植副反应发生率相对较低。因为自体脐血的基因和配型完全吻合,不会出现移植后的移植物抗宿主反应和排斥现象。在此类疾病的治疗时,如果有病人自身储存了脐带血,将首选利用其进行治疗。

 自存脐带血不仅可以供自身使用,还可增加亲属间找到造血干细胞配型的几率

  脐带血造血干细胞移植适用于成人和儿童,可分为自体移植、同基因移植和异基因移植,其中同基因移植是指患者与移植供者为同卵孪生兄弟或姐妹。

  京都儿童医院血液科孙媛主任表示,现在脐带血治疗血液病的疗效是非常理想的,总体的移植疗效超过70%,但自体脐带血疗效会更佳,因为没有移植后排斥的问题,移植后绝大多数孩子是不需要免疫抑制剂的,恢复得非常快,相对于异基因的脐带血,它有更多的优势。

  根据2007年美国血液学年会上报告的一项研究成果显示,有亲缘关系脐带血的临床移植效果更好,患者存活率高,移植后排异反应发生率低、程度轻。孩子的脐带血与父母至少是半相合,脐带血在非孪生兄弟姐妹间的配型全相合率是25%。因此,储存脐带血可增加家族成员找到合适造血干细胞来源的几率,节省在造血干细胞配型上耗费的大量时间。

  对于同胞间脐血造血干细胞的移植病例也并不罕见,2015年8月,襁褓中的妹妹用自己的脐带血救治年仅2岁患有白血病的哥哥,患者恢复良好。据主治医生介绍:使用同胞妹妹的脐带血进行造血干细胞移植,其配型相合率高,移植效果好。因此在二孩来临的时代,如果第一个孩子未能存储脐带血,那么为第二个孩子存储脐带血或许将为两个孩子同时提供保障。

  除了同胞间的使用,孩子脐带血救父母的成功案例也屡见不鲜,2009年,四川一位妈妈在怀孕时被检查出患有白血病,但她坚持生下孩子,并在医生的建议下将孩子的脐带血进行了储存。生产后找不到配型相合的骨髓,医生使用患者父亲的骨髓血以及孩子留下的脐带血进行联合治疗,挽救了这位妈妈的生命。2015年6月,北京6岁男童也用自己的脐带血成功挽救95公斤身患白血病的胖爸爸。

  自体存储脐带血,脐血库附赠保险,解决高昂的治疗费用。

  每个在正规脐血库自体储存脐带血的孩子都会获赠一份脐带血干细胞储存医疗保险。 一旦孩子需要使用脐带血进行造血干细胞移植,脐带血附赠的保险最高可报销30万元脐带血干细胞移植费,可以大大缓解家庭的医疗负担。孩子如果一直健康,保险中的意外医疗保险和住院保险也可节省爸妈们一些给孩子看小病的费用。所以自存脐带血一旦被用于移植治疗,将同时解决“配型难”和“巨额医疗费”的两大障碍,可谓脐带血“资源”、“资金”双保险,比起单纯的保险更有价值和意义。

  据不完全统计,脐带血储户保险理赔占比约为14%,单人次理赔金额高达10万元。涉及疾病高达30余种,以小儿常见的肺炎、支气管炎、腺体肥大、麦粒肿、急性肠胃炎等疾病为主。

 自体脐带血的存储,是为未来提供长远、前瞻性的保障

  脐带血除了治疗血液系统疾病以外,还可治疗免疫系统、遗传代谢性及先天性疾病等。在世界范围内,脐血已经应用于治疗80多种疾病。

  全球自体脐血应用已超过1000例,在国内常见救治白血病的使用,全球只占1%,全球应用占比最大的是脑瘫、1型糖尿病及脑损伤这些发病率高,又无法得到有效药物治疗的疾病。截止2015年6月,在NIH上注册的脐带血临床试验超过1039项,并在不断增加,这些研究包括血液系统疾病及非血液系统疾病,如I型糖尿病、肝硬化等。

  可以说脐带血还处在初级阶段,随着医学技术的不断发展,对于脐带血的潜力我们也需要用发展的眼光去看待。2015年北京地区围产医学学术年会上,北京军区总医院附属八一儿童医院罗荣牡主任表示脐带血具有很广阔的应用前景,目前国内外已有临床试验证明脐带血可以用于治疗一些新生儿疾病。包括脐带血自体输注改善早产儿免疫低下、改善早产儿贫血、治疗婴儿缺氧缺血性脑病、应用于新生儿心脏手术、治疗左心发育不全综合征、治疗早产儿支气管肺发育不良等。对于早产儿的脐带血,罗主任引用的一篇文章提到,早产儿脐血与足月脐血相比,含有更高比例的造血干细胞和祖细胞,并且集落的形成能力也更强。因此罗主任建议,在不影响孕妇和早产儿健康的情况下,可以考虑存储脐带血,用于对早产儿日后疾病的治疗。

  近日,各方专家对于脐带血自存还是捐赠展开讨论,其中不乏专家大力倡导尽快建立国家级公益脐血库。对此,全国七家正规脐血库之一的北京市脐血库也表示:“1996年,北京市脐血库为响应国家规划筹建,填补了我国脐带血储存行业空白。通过20年的运营,北京市脐血库向近800位需要进行干细胞移植的患者提供了宝贵的治疗机会。北京市脐血库未来也将配合国家级公益脐血库的建设,为行业市场提供有益补充,一如既往地支持国家临床应用需求。”

  一直以来,国家卫生主管机构通过一系列前瞻性行业政策的颁布,本着对公民负责的态度,对脐血储存这一专业性较强的行业始终报以严谨的规范和标准。未来,国家对于公共库的相关政策导向势必会对于脐带血行业带来健康的发展。而在政府监管和市场健康秩序的环境下,在当前经济水平快速发展民众健康意识和知识不断增强的情况下,现有自体库的运营和发展,也将更加贴合储户的个体存储需求,提供更为优质和个性化的存储服务。 

loading...
相关标签: 脐带血
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.