顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

顶顶蛀牙网友心疼,迪巧补钙护牙不含糖

发布时间:2016-04-27来源:

《妈妈是超人》中的萌娃顶顶在第一期节目中捂着牙跟妈妈说牙疼,超妈董洁带着顶顶看了牙医。

牙医在节目中说道,龋齿会给小孩子带来痛感,并且会影响小朋友的整个面部发育。那么龋齿对小朋友的牙齿健康到底有多大的影响呢?节目一播就引发了很多人对孩子牙齿的关注。

龋齿对小朋友的健康影响远不止于此。首先,龋齿严重破坏牙齿的结构,影响孩子的咀嚼和进食,可能有碍营养吸收和全身发育;其次,严重的龋齿还会影响相应恒牙的发育和萌出,以致恒牙发育缺陷或萌出异常,有碍口腔的美观和功能;更甚者可能引起感染,使孩子的心、肾等器官受损。因此,孩子患龋齿绝不能掉以轻心。

顶顶蛀牙从何而来呢,节目中超妈董洁和姥爷都一致认为是因为顶顶吃糖过多。对糖的渴望,是每个小孩子的天性。吃糖过多确实是导致小孩子长蛀牙的一个重要原因。因为口腔是一个混合感染的环境,口腔的湿度、温度、营养物质为各种细菌的滋生提供了有利的条件。致龋的细菌利用小朋友食入的蔗糖或其它糖为底物合成细胞外多糖和产酸,导致小朋友出现蛀牙。小朋友长蛀牙的另一个原因是没有养成良好的用牙习惯。从宝宝长出第一颗牙开始,就要培养孩子的刷牙习惯,甚至在孩子出牙前,父母就可以用纱布为孩子清洁口腔。清洁口腔可以将残留在牙齿上的糖分去掉,保持一个干净的口腔环境。

顶顶偷偷吃甜食被妈妈董洁发现并责备后,默默看着妈妈,害怕又委屈。董洁又问,吃糖之后有没有漱口,顶顶立马要跑去漱口。董洁接受节目组采访时说,知道顶顶有蛀牙,但是没有想到这么严重。由此可见,吃过多的糖和没有形成口腔清洁习惯是导致小朋友蛀牙的主要原因。

保护牙齿应该从预防开始。专家指出,预防龋齿的重要的方面是补充钙质,给孩子补充足够的钙质能让牙釉质具备极好的防护功能,防止牙齿感染和龋齿的发生,帮助牙齿长得洁白又健康。另一方面,妈妈们为宝宝选择的各种营养补充剂也应是无糖配方,比如针对于宝宝的钙剂选择,妈妈们可以选择不含糖的迪巧儿童维D钙咀嚼片。它独特的无糖配方,不会引起蛀牙,可爱的大象造型和水果味也是孩子更加喜欢的。

除了补钙的时候注意“防糖”,家长还应鼓励孩子多吃对牙齿有益的粗纤维食物,如蔬菜、粗粮等,减少蔗糖的摄入。如果小朋友跟顶顶一样已经长蛀牙,应该像超妈董洁一样及时到医院就医,根据医生建议正确的保护牙齿。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.