顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

母乳究竟有多重要?有哪些真相是你不知道的?

发布时间:2016-07-21来源:

众所周知,母乳对宝宝来说是最为天然和珍贵的礼物,宝宝6个月前应该坚持纯母乳喂养,而每个妈妈为了宝宝的健康也会愿意坚持。

  众所周知,母乳对宝宝来说是最为天然和珍贵的礼物,宝宝6个月前应该坚持纯母乳喂养,而每个妈妈为了宝宝的健康也会愿意坚持。但是,妈妈们你们知道吗?母乳喂养不仅对宝宝意义重大,对于妈妈的健康来说同样十分必要!那么,到底有哪些关于母乳喂养的真相,是妈妈们闻所未闻的呢?

  妈妈篇——坚持母乳喂养的三大好处

  1、降低乳腺癌发病机率,助力子宫恢复

  据多项研究表明,即使妈妈选择对宝宝喂养母乳几个月,她们患乳腺癌的机率也会大大低于从未给宝宝进行母乳的妈妈。而且,坚持母乳喂养的女宝宝日后患乳腺癌的机率也低于非母乳喂养的女宝宝。另外,哺乳还可预防卵巢癌、尿路感染和骨质疏松等病症的发生。在妈妈分娩后,如果让新生宝宝吮吸妈妈的乳头,会引起妈妈的子宫收缩,从而减少出血。这是因为宝宝的吮吸动作会刺激催产素的分泌,使得子宫恢复到怀孕前的大小。所以,母乳喂养妈妈的子宫复原速度比未进行母乳喂养的妈妈更加迅速和彻底。

  2、激发妈妈的幸福感,促进亲子关系

  当妈妈赠给宝宝乳汁、营养和爱的同时,宝宝的吮吸反过来会刺激妈妈乳头神经,将欣喜传送到脑下垂体,促进催乳素的分泌,可以激发女性作为妈妈的幸福感。然而,母乳中同样含有一种促进睡眠的天然蛋白质,能让宝宝安然入睡;宝宝的吸吮动作也会使妈妈体内分泌有助于放松的激素。给宝宝吃到天然母乳的同时,又能让妈妈们感到愉快。母乳喂养是妈妈理解和满足宝宝需求的最自然最有效的途径,可以激发她们产生更加强烈的母爱,也可以促进妈妈与宝宝之间的感情。

 3、避免乳房易下垂,利于身体的复原

  在怀孕期间,妈妈身体积蓄的脂肪是为产后母乳而储存的“燃料”。事实上,母乳消耗的是妈妈体内额外的卡路里,母乳喂养的妈妈新陈代谢会加速,无需节食也能达到减肥目的。另外,妈妈的奶量多与少和乳房大小并没有直接关系,还有很多妈妈担心喂母乳会导致胸部下垂而拒绝母乳喂养。然而,喂养母乳不是改变乳房形状的根本原因,主要原来还是妈妈平时的日常护理和乳房的按摩调节未做到位。

 宝宝篇——关于母乳喂养的三个真相

  1、母乳并非万能的营养库

  有些妈妈认为,母乳营养成分含量多、丰富均衡,母乳喂养的宝宝则无需额外补充营养素了。然而,专家表示,母乳虽然营养丰富,但其中的维生素A与D的含量却少之甚少。经科学检测发现,母乳中维生素A和维生素D含量偏低,约为22国际单位/升,并不能满足宝宝的生长发育需要,而且在日常饮食中难以获得,仍需额外进行补充。又有的家长认为,配方奶粉中已经强化了维生素AD,就不必额外补充了。然而,配方奶粉喂养的宝宝也应该补充维生素AD。这是因为维生素A、D属于脂溶性维生素,且性质都不稳定,容易受热、空气和紫外线影响而导致氧化失效,而奶粉在生产加工、运输、储藏、反复开盖、冲泡过程中都经受了无数次的氧化和营养损失,真正能被宝宝吸收到体内的量少之又少。因此,宝妈们要注意,不管宝宝吃的是母乳还是配方奶粉,都要额外补充维生素AD滴剂(即每天一粒伊可新),营养均衡全面,宝宝的身体才能茁壮成长。

  2、母乳对于宝宝肠胃好处多多

  相对于奶粉来说,母乳更加容易被宝宝的身体消化、吸收以及更好的利用。由于宝宝的肠胃消化及肾脏排泄功能尚未发育完全,母乳中的各种营养成分不但恰到好处,而且是利于宝宝吸收的最佳比例,不会增加消化及排泄的负担。母乳中也有良好的脂肪酸比例,不但容易吸收利用,也含有足够的必需脂肪酸供给宝宝正常的发育。

  3、母乳能缓解宝宝的焦虑情绪

  哺乳时妈妈和宝宝的亲密接触与交流,使得妈妈和宝宝在身心上都感到合二为一。而且当宝宝焦虑的信号在妈妈体内引起生理反应,妈妈就会感觉到一股马上要抱起宝宝给他喂奶的冲动,这种及时地反应会给母子两人带来温馨的感觉。另外,妈妈还可以通过喂奶,更加了解宝宝的性格和需要,从而更加充分地掌握成功喂养的诀窍,进而安抚宝宝的情绪。

loading...
相关标签: 母乳
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.