顶部焦点图
健康-母婴频道

Health   Mother and Baby

影响宝宝牙齿生长的四个坏习惯!九成父母都中枪了!

发布时间:2016-07-22来源:

对于处在快速生长发育期的小宝宝而言,有些不好的日常习惯可能会影响牙齿的健康发育,造成牙颌面畸形,甚至会直接影响宝宝的颜值!例如有些爸妈为了能安抚宝宝乖乖入睡,让宝宝含着奶瓶或奶嘴入睡;还有的爸妈只是给宝宝补充钙质,而忽略了同时补充促进钙吸收的营养素等等。那么,关于这些影响宝宝牙齿生长的不良习惯,各位父母中了几枪呢?

  对于处在快速生长发育期的小宝宝而言,有些不好的日常习惯可能会影响牙齿的健康发育,造成牙颌面畸形,甚至会直接影响宝宝的颜值!例如有些爸妈为了能安抚宝宝乖乖入睡,让宝宝含着奶瓶或奶嘴入睡;还有的爸妈只是给宝宝补充钙质,而忽略了同时补充促进钙吸收的营养素等等。那么,关于这些影响宝宝牙齿生长的不良习惯,各位父母中了几枪呢?

 含着奶瓶入睡,容易造成龋齿

  为了安抚宝宝或是为了宝宝能够尽快入睡,很多父母会迁就宝宝含着奶瓶入睡。殊不知,这会对宝宝的牙齿构成很大伤害,容易造成前牙患龋病,医学上称为“奶瓶龋”。宝宝睡觉时,口腔内的唾液分泌量比清醒时少,如果不能及时将口腔内残留的食物冲走,会给致龋菌提供充足的养料。牛奶、糖水或果汁中均含有碳水化合物,致龋菌能将其分解,产生酸性物质,进而腐蚀牙齿。

  因此,每次给宝宝吃完奶或喝过含糖饮料后,一定要给宝宝喝些白开水,冲净口腔内残存的物质,更不要让宝宝养成叼着奶瓶睡觉的习惯。如果宝宝已经有了这种坏习惯,一时难以改正,妈妈可以暂时用安抚奶嘴来代替奶瓶。

  补钙不补AD,钙质无法补充到位

  想要宝宝牙齿健康稳固,足量的钙质和维生素AD必不可少。妈妈们都知道,补钙对于宝宝的牙齿和骨骼发育十分重要,同样知道补钙的同时补充维生素D才能更好地促进钙质吸收,才能让宝宝的牙齿发育的更好。但是,很多妈妈不清楚的是,维生素A对于宝宝长骨和牙齿发育来说也尤为关键。如果宝宝体内缺乏维生素A,会导致宝宝牙釉质发育不良,更易发生龋齿,还会使牙齿发育不全、参差不齐、易脱落。只有维生素AD同时补充,才能满足宝宝牙齿生长发育的需求。

  因此,妈妈们除了日常要帮宝宝做好牙齿清洁、饮食注意外,一定要注意这两种营养素的日常供给。至于两者补充的方法,就是医生建议的每天一粒伊可新维生素AD滴剂,坚持服用至宝宝3岁,还具有增强身体抵抗力、维护视觉发育、预防贫血等作用,在宝宝身体快速发育的阶段给予充足的营养支持。

 张口呼吸,易造成颌骨畸形

  人体正常的呼吸方式是鼻子呼吸,而小宝宝则习惯用嘴来呼吸。用嘴呼吸的原因,一方面是由于上呼吸道堵塞造成,如慢性鼻炎、鼻甲肥大、鼻息肉、鼻中隔偏曲或副鼻窦炎等,都会造成上呼吸道堵塞症状。宝宝因鼻子吸气不畅,就会转而改用嘴巴呼吸,时间一长容易形成习惯。另一方面是由于长期的不良习惯所造成的。从口腔医学的角度来讲,长期使用嘴巴呼吸容易影响孩子面部的正常发育,导致面容变丑,同时神情呆滞,缺少表情。这是因为用嘴呼吸会引起牙齿排列异常和颌骨畸形,如果未得到及时矫正,还会出现骨性龅牙,虽然牙齿排列看似整齐,但是整个牙槽骨会突出,对于面部骨骼的形成造成严重影响。

  当宝宝感冒或患呼吸道疾病时,出现鼻子不通气的情况,要及时进行处理来缓解症状。一旦发现宝宝经常张口呼吸,睡觉打鼾等情况,妈妈一定要带宝宝到医院做详细检查,以便查找病因。

  吮指、咬物,易导致形成错颌

  如果宝宝小时候习惯使用安抚奶嘴,待到长大后没有奶嘴时,则喜欢吃手指、咬笔杆等来进行替代行为。吮指使拇指含在上下牙弓之间,牙受压力而呈局部圆形小开颌畸形。做吸吮动作时,两颊收缩而使牙弓狭窄,腭盖高拱,上前牙前突及开唇露齿等情况出现。同时,又因吮指动作会给予下颌一个向后的压力作用,从而会导致形成错颌。因此,长久的吮指压力会在口腔内造成上前牙前突、影响下前牙萌出。

  家长要通过不同的方式来分散宝宝的注意力,例如与宝宝动手做手工、一起做亲子游戏,避免宝宝将精力过度集中在吮指、咬食坚硬物体等方面。

  学习了以上会对宝宝牙齿产生不良影响的几个方面之后,各位妈妈一定要懂得规避,才能保证宝宝牙齿和面部骨骼的健康发育。

loading...
相关标签: 影响宝宝牙齿
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.